Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Сирия сегодня: переговоры в Астане как новая точка отсчета и перспектива ДАИШ
Сирия сегодня: переговоры в Астане как новая точка отсчета и перспектива ДАИШ
24.01.2017 10:27
Сирийский конфликт носит затяжной характер. Война длится уже на протяжении нескольких лет и с каждым годом страна все больше повязла в кризисе. Вступление России в войну в корне изменило ситуацию. Больше года Москва и Дамаск пытаются урегулировать конфликт дипломатическим путем, что неоднократно подчеркивал глава российского МИДа Сергей Лавров. Возможно, саммит в Астане сможет внести ясность в сегодняшнюю ситуацию в Арабской Республике.
Фото с сайта mk.ru
До сих пор США и Западные державы, вместо того, чтобы следовать заключенным соглашениям и решить проблему, ставили «палки в колеса», следствием чего стал затяжной конфликт. Примером того может служить целый ряд соглашений в Женеве, пустые обещания госсекретаря США Джона Керри размежевать оппозицию и террористов, что в итоге сделала Россия при посредничестве Турции, а также взятие освобожденной Пальмиры боевиками. Разумеется, что это был спланированный, отвлекающий манёвр от происходящих действий в Алеппо.
Вероятно, многие думают, что Россия может завязнуть в Сирии, как когда-то в Афганистане на 10 лет. В сирийском конфликте Москва пытается помочь региональным игрокам решить существующие между ними противоречия по принципу интересов народов региона, а вовсе не мировых арбитров.
Предстоящие переговоры в Астане четко определят дальнейший сценарий затянувшейся рапсодии, учитывая, что за столом переговоров будут не только представители стран, но и вооруженная оппозиция.
Переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки. На встрече в Казахстане будут присутствовать ключевые региональные игроки - Иран и Турция, для которых возможное перемирие и участие в заключении мирного договора не менее важно, чем для самого Дамаска.
Для чего нужен мирный договор региональным игрокам?
Курды. Важная и сильная движущая сила, народ, который хочет свою государственность. Самое большое этническое образование, которое не имеет собственных границ. Курды сосредоточены в основном в четырех странах: Ирак, Турция, Сирия, Иран. Создание курдской автономии в Сирии влечет ряд существенных проблем как для Турции, так и для Ирана. В Ираке курдам удалось получить свои земли - Иракский Курдистан. Допустим, что если бы аналогичная картина сложилась в Сирии, что также не желательно для самого Дамаска, то существует вероятность плавного перехода этой цепочки в Турцию и Иран. Фактическое создание курдской автономии в составе Сирии угрожает очередным всплеском курдского национализма по другую сторону границы - Турции, где практически каждый третий житель – курд. При таком раскладе, территориальная целостность Сирии будет служить своего рода стабилизирующим фактором для национальной безопасности Ирана и Турции.
Сами же курды будут настаивать на реализации своей мечты и в этом «поддержка» США и Западных стран в большей или меньшей степени будет продолжаться. Руководство Дамаска вряд ли захочет иметь на своей территории «пороховой погреб» - Курдистан по прототипу Иракского. Может быть, в конечном счете, правительство Сирии выдвинет определённые условия для курдов. Возможно, что Асад последует примеру Эрдогана и расширит права курдов.
Помимо курдов, у Исламской Республики Иран свой интерес для участия в конфликте, а также заинтересованность в его ближайшем завершении. Например, соперничество с Саудовской Аравией. На протяжении всего сирийского кризиса Персидские монархии исчерпали себя, а Россия упрочила свои позиции не только в Арабской Республике, но и на Ближневосточных рубежах в целом. Терять сильного союзника в регионе не в интересах Ирана.
Стоит учесть и сотрудничество Ирана и Хезболлы.
Перспектива ДАИШ (организация запрещена в России) и куда боевики попытаются пройти
Террористическое объединение утратило свое былое влияние в Сирии, остаются отдельные провинции, где террористы сформировал свое «правительство», если это можно так назвать. Большая часть сдавшихся боевиков находится в Идлибе. Однозначно, что постепенно их оставшиеся силы будут рядеть еще больше. Скорее всего, небольшие составляющие группировки будут находиться на территории Арабской Республики, но это вопрос времени. Вероятен другой сценарий развития событий. Боевики могут бежать в близлежащие государства, в которых существуют ячейки организации. Например, Ирак и Афганистан.
Путь в Ирак для боевиков не сулит ничего хорошего. Очень часто, когда ситуация в Сирии складывалась для них «неблагополучно» сторонники группировки перебегали в Ирак, через сирийскую Эр-Ракку. Однако боевые действия в самом Ираке продолжаются и здесь, террористам придется продолжать борьбу с международной коалицией во главе с США и правительством страны.
С Афганистаном складывается другая картина. Попытки закрепиться в Афганистане не венчают ничего хорошего. Появление сторонников группировки ДАИШ вызывало разногласия между прибывшими боевиками ДАИШ и талибами. Несмотря на то, что деятельность группировки идет на спад, талибы не позволят на подконтрольных себе территориях установить влияние другой организации. Прошлым летом главари террористических организаций объявили друг другу войну, а также часть талибов присягнула ДАИШ, что вызвало еще большие разногласия.
Кроме этого, существует вероятность, что через Афганистан сторонники ДАИШ попытаются попасть в проблемные автономные округа в развитых странах. Имеется ввиду Восточный Туркестан или Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (СУАР), который расположен на северо-западе страны и практически граничит с тюркоязычными странами. В прошлом году в СМИ неоднократно говорилось о том, что в рядах ДАИШ воюет около 300 китайцев. Не исключено, что следующий взрывной очаг может возникнуть именно в Афганистане. Вероятно, в этой связи Афганистан будет использоваться как зона сдерживания группировки для недопущения ее дальнейшего продвижения в Азию.
Эйза Метрищева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев