Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Социальные сети стали орудием в руках сатанистов
Социальные сети стали орудием в руках сатанистов
09.02.2017 17:50
Волна массовых самоубийств прокатилась по стране. «Синий кит», «Тихий дом» - группы смерти в социальных сетях. Под пагубное влияние таких «игр» попала масса подрастающего поколения России во всех регионах страны.
Фото с сайта vk-smi.ru
Сектантские сайты для «помощи самоубийцам» набирают все большую популярность среди подростков. «Секты», в ином значении, существовали в нашей стране издревле. Прежде понятие «секта» носило больше религиозный оттенок - под ней подразумевалась группа лиц, которая в силу определенных причин откололась от церкви. Также сектой могли называть любую другую группу, имеющую своё учение и свою практику, отличные от идеологии государства (например, если в стране строгий коммунистический строй, то, возможно, что обычные верующие могли попасть под это определение).
В разные исторические периоды в России существовали сектантские группы. Например, христоверы или иначе Хлысты (от слова «хлестать»), их целью было самоистязание - довести себя до состояния религиозного экстаза. Секта возникла в середине XVII века. В 1733 году был начат первый судебный процесс против «хлыстов», к ответственности было привлечено 50 сектантов.
Наиболее радикальными и криминальными принято считать «сатанинские секты», деятельность которых носит антисоциальный характер. Кроме того, у них практикуются ритуалы, которые требуют совершения разного рода преступлений (в том числе и убийств). По этой причине о сатанинских организациях, существовавших в России до XX века, известно очень мало. Даже если мы возьмем современные секты - точных данных нет.
Наиболее организованными и крупными, имеющими связи с зарубежными сектами сатанистов, являются секты: «Чёрный ангел», «Южный крест», «Российская церковь сатаны», «Чёрный дракон», группа Чёрной графини (Лауры) - «Чёрное братство», «Хабратц Хэрсе Хэор Бохер».
Сегодня мы сталкиваемся с другой формой сатанизма, которая направлена на подрастающее поколение. Прежде не было известно о случаях склонения к самоубийствам подростков в сектах. Чаще всего в подобные организации вступали люди постарше, но никак не дети. Происходили единичные случаи самоубийств. Однако, склонение столь большого количества подрастающего поколения к суициду происходит в последние пару лет.
С развитием Интернета, появлением социальных сетей, которые стали неотъемлемой частью человеческой жизни, влияние таких группировок стало широким, и сложноконтролируемым. Подростки - одна из самых уязвимых прослоек общества. В переходном возрасте люди особо уязвимы и по большому счету не всегда осознают важность происходящего.
В ушедшем году в подмосковном Солнечногорске задержали администратора «группы смерти», причастного к гибели 15 детей. Молодой человек по прозвищу Филипп Лис вел беседы о смерти с подростками в социальных сетях. Подозреваемый давал участникам закрытой группы специальные задания, постепенно склоняя их к суициду. Если дети отказывались выполнять приказы, оказывал на них психологическое давление, так или иначе добивался желаемого. Это только один человек и только одна группа.
Психологи утверждают, что, зачастую, попадают в такую игру дети не только имеющие какие-либо проблемы дома или среди сверстников. Вполне возможно, что здесь играет роль любопытство. Решив посмотреть, что это за «игра», подросток попадает под влияние администратора. Однако, с другой стороны, мы можем решить, что «выйти» из игры можно, выключив компьютер. Но проблема состоит в том, что далеко не все подростки на ментальном уровне могут отделить реальную жизнь от виртуальной.
Так или иначе, в социальных сетях проходит часть жизни: подрастающее поколение активно делится своими достижениями, успехами, складывается круг общения. Вероятно, что находящийся в переходном возрасте человек считает, что вместе с выключенным компьютером закончится и его реальная жизнь.
Эйза Метрищева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев