Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Секты - инструмент влияния на народные массы
Секты - инструмент влияния на народные массы
18.02.2017 18:47
Религиозные секты существовали на протяжении всей истории во всех регионах мира. Секта - термин, который используется для обозначения определенной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящей ему. Сектантские группы существовали и в странах Ближнего Востока, Северной Африки. Одними из самых ярких направлений таких групп стали «Друзы», «Ассасины», «Марабуты», «Гезиды», «Низариты».
«Прародителем» друзов, ассасинов стал исмаилизм. Эта секта возникла в VII в. Ее основателем является Исмаил – старший сын шестого имама Джафара, который был отстранен от наследования своим отцом, но нашел себе сторонников в числе радикальных противников суннизма и немусульманских религий. По своему устройству эта секта напоминала военную организацию с четкой иерархией и жесткой внутренней дисциплиной. Согласно учению исмаилитов, в фигуре имама воплощается божественная душа, поэтому высказанные им истины имеют характер божественного откровения. Исмаилиты за 400 лет сумели взять под свой контроль нынешние территории земель, на которых сейчас расположены Египет, Сирия, Палестина, Иран, Ирак и Ливия. Однако государство распалось.
В итоге сформировалась другая группировка, которая взяла под свой контроль часть территорий от этого государства – ассасины. Основателем секты ассасинов стал шейх Хасан I ибн-Саббах, который в горных районах Персии, Сирии, Ирака и Ливана создал государство Аламут. Столицей государства стала крепость, возведенная на высокой скале Аламут, что в переводе означает «Орлиное гнездо». В 1256 году Аламут пал под натиском монголов. Через 16 лет ослабленный орден потерял остатки своего правления в Сирии и Ираке.
Средневековье сопровождалось бедностью и несправедливостью, в результате чего ассасины стали привлекательными, что привело к пополнению их рядов. Кроме того, они были и хорошими наемными убийцами, что пугало соседних правителей еще больше. Такие секты создавались для того, чтобы удерживать людские массы, а также соседние государства в страхе и подчинении. Ассасины своего успеха достигли благодаря жестокости, массовым террористическим атакам и беспрекословному подчинению со стороны не только жителей Аламута, но даже членов своих же семей.
В современном мире к сектам можно отнести ваххабизм. Особенность ваххабитской пропаганды - ее радикальный характер. Сегодня у ваххабитских группировок существуют тренировочные лагеря, учебные заведения в разных точках мира. Секты на Востоке не зарождались в самой религии. Секта - это социально-политический фактор, который пытаются приравнять к религии. Они создавались с целью разрушить исконные мусульманские ценности и привести восточные цивилизации к постепенному вымиранию, используя агрессию и террор, а также создать негативную оболочку вокруг мусульман.
Под пагубное влияние подобного рода организаций может попасть любой человек, который испытывает какое-либо недовольство правящим режимом или социально-политическими процессами. Учитывая агрессивность и жесткость этого течения, оно становится популярным именно среди таких людей. Однако, если рассматривать идеологию в более широком контексте, то она используется, также, как и идеология ассасинов в свое время, для запугивания народных масс и дестабилизации внутриполитической обстановки. Секта не брала свое начало в религии. Деятели группировок трактуют основные ценности ислама на свой лад, играя на негативных человеческих эмоциях. Управлять народом «легче», имея в руках объединяющий козырь - идеологию. Идеальный вариант - если эта идеология служит тактикой запугивания и сдерживания. Сектантские группировки на протяжении веков используются для дестабилизации ситуации в «нужных» странах, а если быть точнее, в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, и эта практика очень широко распространена. Даже маленькую ячейку могут использовать в крупном масштабе, при спонсировании ее внешними арбитрами.
В средних веках в европейском христианском обществе ключевую позицию стал занимать Святой Престол Римской католической церкви, который оспаривал власть и влияние у светских правителей. На фоне этого начали появляться различные секты, для которых стало характерным искажать толкование Библии, излагать информацию в удобной для себя форме и выдавать ее за истину. Например, Братья свободного духа — ответвление христианского движения, которое пыталось привести христианское богословие к более индивидуалистической и эгалитарной философии. Одним из наиболее интересных аспектов их доктрины была идея, что Бог воплощается во всем во Вселенной. Последователи секты считали, что Бог оправдывает все, включая ужасные преступления, такие как убийство.
Одна из более современных сект «Свидетели Иеговы». Секта была основана Чарльзом Расселом в 1878 году в США. Учение иеговистов являет собой своеобразную смесь политических и религиозных элементов, еретических, иудаистких и христианских идей. Секты подобного характера подвергают христианство самым яростным нападкам, в то же время используя христианскую терминологию, чтобы привлечь как можно больше сторонников. Масштабы деятельности «Свидетелей Иеговы» огромны - большое количество «проповедников» в разных точках мира, а также издаваемая на 120 языках литература. В своей издаваемой «литературе» секта дает наставления, которые могут нанести ущерб личности и здоровью человека, а также государственным интересам. Например, такие призывы и принуждения, которые нарушают Конституцию многих стран: отказ от своих мнений и убеждений; ограничение свободы использования методов воздействия, которые могут причинить вред здоровью; отказ от получения необходимой медицинской помощи; разрушение семейных связей; вовлечение в свою деятельность несовершеннолетних без разрешения; разжигание религиозной нетерпимости и тому подобное.
Опасность секты заключается в ее крупномасштабных акциях, пропагандой и деятельностью по всему миру.
От индуизма в свое время тоже смогли вырвать небольшую идеологическую часть. В XIX веке появилось реформаторское движение - неоиндуизм. Его отличительная черта - стремление включить в свою религиозно-философскую систему элементы учений других религий (например, христианства). Сами деятели неоиндуизма называли свое движение индуистским возрождением.
Для «возрождения» характерно отвергать традиционные ценности. При этом явные модернистские взгляды неоиндуизма преподносились как воспроизведения классической древности, но никак не стремление приспособиться к периоду времени. В таком случае секта может возникнуть как попытка приспособиться к происходящим изменениям и попытками найти этому оправдание в истоках.
На основе вышеизложенного можно заключить, что секта - это не религиозное течение и не имеет ничего общего с мировыми религиями. Это социально-политическое направление, которое используя искаженное толкование религиозных догматов, прикрываясь ими, собирает вокруг себя народные массы и вводит их в заблуждение, сея хаос и смерть.
Эйза Метрищева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев