Чт, 28 ноября, 11:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Смогут ли Иран и КНДР отразить военный удар США?

Смогут ли Иран и КНДР отразить военный удар США?

24.04.2017 15:34

В последнее время угрозы от США все чаще направлены не только в адрес ракетно-ядерной программы КНДР, но и Ирана. Накануне, госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил власти Ирана в спонсировании терроризма и подверг резкой критике соглашение о мирном характере ядерной программы страны. По его словам, иранские власти продолжат осуществлять «тревожную провокационную деятельность».

Фото с сайта aif.ru

«Всеобъемлющая политика Ирана требует от нас бороться с угрозами, исходящими от Ирана, и очевидно, что они многочисленны», — подчеркнул Тиллерсон. Так, он напомнил, что ВМС Ирана подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, преследуя военные корабли США. Кроме того, Иран совершал кибератаки против Соединенных Штатов и их партнеров в Персидском заливе.

Когда Соединенные Штаты решают дестабилизировать обстановку, прежде всего в ход пускаются заявления подобного рода из уст высокопоставленных лиц страны. Если в Сирии, Ливии, Ираке, Соединенным Штатам удалось развязать конфликт и вывести положение стран на тропу войны и террора, то в случае с Исламской Республикой и Северной Кореей конфликт будет не так прост, как кажется на первый взгляд. КНДР и Иран - страны с хорошо оснащенной армией и вооружением, в отличии от таких стран как Сирия и Ливия. Стоит задаться вопросом, смогут ли США одержать победу в равной схватке?

Вооруженные силы Ирана в мирное время состоят из двух отдельных структур: армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Армия и КСИР имеют собственные сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. Формируются по призывному принципу (с 18 лет, срок службы - 21 мес.). Общая численность вооруженных сил Ирана (без учета сил правопорядка) по состоянию на 2016 г. - более 520 тыс. человек (здесь оценки численности сил и техники приводятся по данным справочника Military Balance, составляемого Международным институтом стратегических исследований, IISS). Армейский резерв составляет около 350 тыс. человек,- сообщает ТАСС.

Вооружение Ирана, в основном, советского и российского производства, а также основу некоторых видов военных технологий составили вооружения производства КНДР и Китая.

Например, «Су-24», который предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. ВС: около 300 боевых самолётов,100 транспортных самолётов, свыше 400 вертолётов. Зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия «С-200». Недавно иранское агентство Tasnim сообщило о проведении учений ПВО вооруженных сил Ирана. На них впервые были испытаны поставленные из России зенитно-ракетные комплексы «С-300ПМУ-2». С-300 предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Кроме того, способны поражать баллистические и аэродинамические цели на высотах от нескольких километров до 75-200 километров.

В противостоянии с Западом, в Иране активно разрабатывается ракетное вооружение. Россия и КНДР оказали поддержку ИРИ в создании собственного ракетного оружия. В 1993 году на базе советского ракетного комплекса «Луна-М» была создана ракета «Зильзаль». В 1994 году на базе северокорейских ракет «Нодон» начали разрабатываться баллистические ракеты «Шахаб-3» (первая иранская ракета, способная достичь территории Израиля). К 2011 году у Ирана насчитывалось 40 ракет этого класса. Неуправляемая ракета «Зизаль» способна поражать цели на расстоянии до 200 км. Дальность полета баллистической ракеты «Шахаб-3» составляет 1300—2000 км.

В Исламской Республике большинство танков устаревшей модели: танки американского, британского и советского производства, которые были поставлены еще до исламской революции в стране. Учитывая, что подавляющая часть из них снята с производства, в странах-производителях отсутствуют соответствующие детали, в строю их находится около 25 %. Такие танки как «Т-72» (их более 1000 в ИРИ) - основная часть танковых войск Ирана. В основу танковых войск Ирана легли модернизированные танки, поставленные еще из СССР и впоследствии России. Также среди танковых войск ИРИ, по некоторым данным, есть и британский «Чифтен», по состоянию на 2007 год их насчитывалось около 100 единиц в Иране. В целом иранская армия оснащена 2895 танками, 1500 бронемашинами, 310 самоходными орудиями, 860 системами ПВО, 1858 самолетами и 800 вертолетами. Оборонный бюджет составляет чуть более 10 миллиардов долларов.

Иранская армия самая оснащенная и сильная армия на всем Ближнем Востоке, что вызывает беспокойство не только в Израиле, но и в союзных США Персидских монархиях. Иранская армия имеет богатый опыт ведения боевых действий, который получила в разных войнах, начиная с 1980 гг. Например, война с Ираком (первая война Залива), война в Персидском заливе (1990-1991гг). Кроме того, если Иран был стороной конфликта, то в определенной мере принимал участие во многих войнах на Ближнем Востоке: поддержка Хезболлы в Ливане, война в Сирии, поддержка хуситов в Йемене и т.д.

Следующая передовая армия, попавшая в «черный список» США – Северная Корея. За счет изоляционной политики страны военная техника КНДР считается устаревшей, а оценочные данные приблизительные. В XX веке СССР и Китай в основном поставляли всю военную технику для КНДР. В настоящее время, Северная Корея осуществляет военное сотрудничество с Ираном. Каркас военно-промышленного комплекса составляет советское и китайское вооружение, в том числе самолеты и вертолеты. По разным оценкам, Северная Корея обладает примерно 1100 военными самолётами и вертолётам, среди которых есть такие как «МиГ-29» (на 2017 год более 18 МиГ-29А/С/УБ). Тем не менее, Северная Корея способна самостоятельно производить военную технику, в основе которой лежит в большей степени техника иностранного производителя.

КНДР имеет большое количество вооружений. Приблизительное их количество: 5400 танков, 2580 бронированных машин, 1600 самоходных орудий, 3500 буксируемых артиллерийских орудий, 1600 систем ПВО и другое мощное вооружение. Численность армии по состоянию на 2011 год достигает около 1 106 000 человек, а также большим количеством резервистов 8 200 000 человек. Срок несения воинской повинности в армии составляет 10 лет.

Большое внимание в КНДР уделяется наращиванию ракетно-ядерного потенциала, в частности баллистических ракет разной дальности. О точных наименованиях ракет и их особенностях известно очень мало. Большинство сведений собираются по испытаниям КНДР, которые шокируют международное сообщество. Прежде было известно о ракетах класса «Нодон», но в последние годы они постепенно модернизировались. Например, «Нодон -А» - одноступенчатые баллистические ракеты, отличающиеся массами боевого оснащения и ,соответственно, дальностью. В настоящее время, на смену «Нодону» пришел BM25 «Мусудан», еще известный как «Тэпходон X, Нодон-B». Его максимальная дальность полета составляет 3000 — 4000 км, а точность попадания 1,3 км. Помимо этого, существуют ракеты подводного базирования «Пукыксон-1» и «Пуккыксон-2» (Полярная звезда) - твердотопливная баллистическая ракета, запускаемая с подводных лодок. Разработка подобного рода ракет в КНДР, направлена как ответ на разворачиваемые США системы ПРО в Южной Корее.

По некоторым данным, в Пхеньяне находятся следующие виды ракет: баллистическая тактическая ракета малой дальности «Хвасон-11», или «Токса» - одноступенчатая твердотопливная ракета, на вооружении с 2007 года, в основе которой лежит ракетная система «Точка-У» дальность 100—120 км; баллистическая тактическая ракета малой дальности «Хвасон-5», с дальностью 320 км, на вооружении с 1985 года, собственная разработка КНДР. Баллистическая тактическая ракета малой дальности «Хвасон-6». Дальность 700 км, собственная разработка КНДР, 300—600 штук на вооружении. Баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-7» с дальностью 1000 — 1300 км; баллистическая ракета средней дальности «Но-Донг-2» с дальностью дальность до 2000 км; баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-10, с дальностью 2500-4000 км, предположительно до 200 ракет. А также межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-13», с дальностью 5500-7500 км, на вооружении 6 ракет.

Наращивание армии и ракетно-ядерной программы Северной Кореи направлено против США и американского присутствия в регионе. При условиях окружения американскими военными базами и ПРО в Южной Корее и Японии, Пхеньян проводит защитную политику на случай конфликта с США.

Также одной из крупнейших армий в мире является армия США. В настоящее время имеют 1.400.000 действующих военных и 1.450.000 в активном кадровом резерве. Армия США участвовала во многих военных конфликтах: война в Персидском заливе, операция в Сомали в 1992-1994 гг, Босния в 1995, война в Афганистане, Ираке, конфликт в Югославии, Ливия, Сирия и многие другие. Сухопутные войска используют 8325 танков, 18 539 боевых бронированных машин, 1934 самоходных орудий, 1791 буксируемых артиллерийских орудий, 1330 ядерных боеголовок.

Ряды зенитных комплексов США в большинстве случаев состоят из модернизированных американских разработок. Например, ЗУР семейства «Стандарт», которые являются дальнейшим развитием зенитных ракетных комплексов «RIM-24 Tartar» и «RIM-2 Terrier». По состоянию на 2001 год было произведено более чем 21 000 ракет семейства «Стандарт» различных модификаций. ЗУР предназначены для обороны кораблей от ударов с воздуха на средних (от 20 до 100 км) и больших (свыше 100 км) дальностях. На базе этих ракет создано несколько модификаций противокорабельных и противорадиолокационных управляемых ракет. Зенитный комплекс «RAM» для защиты кораблей; ЗРК «Skyguard-Sparrow» класса «воздух-воздух», для поражения летательных аппаратов; Конвэр RIM-2 «Терьер» корабельный комплекс, который модифицируется с 1956 года.

Помимо этого, немалое внимание уделяется национальной противоракетной обороне США. Система представляет собой комплекс радиолокационной станции дальнего обнаружения спутников слежения за запусками ракет, пусковых установок. Кроме того, НПРО могут определить станцию наведения ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, предназначенных для уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального радиуса действия в космическом пространстве и в атмосфере на разных участках траектории.

В случае военного конфликта между странами, масштаб войны будет крупным. Во-первых, стоит учесть качество армии. Несмотря на то, что армия США участвовала во многих военных конфликтах, зачастую, будучи их инициаторов, тем не менее, не стоит забывать о странах, в которых Вашингтон «обкатал» свою армию. Прежде всего, это ослабленные государства, в которых либо уже шла гражданская война, либо борьба с террористическими организациями, или вовсе отсутствие военного потенциала в таком количестве, чтобы противостоять США. Обратная ситуация с Ираном и КНДР. В этих странах действует лозунг «все для армии» и «армия превыше всего», основной акцент в государстве делается на военную мощь и поднятие национального духа. Допустим, Северная Корея. Единство армии базируется на противостоянии агрессии США, а также жесткой дисциплине. Аналогичная картина складывается и с ИРИ. Соединенные Штаты впервые столкнутся с реальной мощью, может и не равной себе, и в большей или меньшей степени способной вести активное противостояние.

Следующий этап – военно-промышленный комплекс. Как уже неоднократно утверждалось, военная техника и ПРО Ирана и Северной Кореи состоят из российской и китайской техники, которая лидирует в списке самых передовых и крупных армий мира. А также берет за основу советское оборудование и модернизирует в соответствии с современными стандартами и изменениями, при этом изучая вооружения противника. Наличие ядерного оружия и ракетного комплекса уравновесило страны военной мощи. Прежде американцы не имели дело с ядерными державами. Ким Чен Ын уже не однократно демонстрировал свою решительность в отношении США

Однако, если все же произойдет вооруженный конфликт, он выльется за рамки только двух стран. Непосредственную помощь США будут оказывать в первую очередь Персидские монархии, которые снабжены американским оружием. Иная картина складывается с Ираном и КНДР. Прямым партнером ИРИ является Россия. Москва лидирует по военным показателям, пропуская вперед только Китай. Поддержка Ирану со стороны Кремля будет однозначной, а угроза КНДР - прямая угроза национальной безопасности России. Например, комплексы С-300 и С-400 собьют любую ракету и истребитель США, в чем Вашингтон уже убедился в ходе сирийской войны. Однако, если противостояние между странами дойдет до прямой конфронтации, Соединенным Штатам придется воевать на два фронта: Ближний Восток и Корейский полуостров. В первом случае, кроме Ирана существует еще и затяжной сирийский конфликт, в котором, как показали последние события, США не намерены направить свою мощь на урегулирование ситуации. Конечно, в противном случае, при содействии США конфликт был бы давно урегулирован. Но, тем не менее, практически три горячих точки позволят не только противостоять США, но ослабят американскую армию, вооружения и экономику в том числе.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |