Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Закрытие мечети аль-Акса - провокация со стороны израильских властей
Закрытие мечети аль-Акса - провокация со стороны израильских властей
25.07.2017 17:15
Весь мир следит за новой вспышкой насилия в Иерусалиме вокруг закрытия для доступа мусульман третьей святыни исламского мира – мечети аль-Акса. После ее закрытия мусульмане не смогли попасть на пятничную молитву. Позже, израильские власти пошли на «уступки» и приняли решение убрать со входов на Храмовую гору металлодетекторы, а на молитву теперь допускаются мужчины не моложе 50 лет.
Фото с сайта sister.net.ua
Подобные действия израильских властей закономерно вызывают волну протестов, демонстраций, беспорядков в глобальном масштабе. Но это ничто по сравнению с тем, какому испытанию подверглись мусульмане всего мира. Мечеть аль-Акса в Иерусалиме – это сердце всей мусульманской Уммы, как мечеть аль-Харам в Мекке и мечеть Аль-Масджин ан-Набави в Пресветлой Медине.
Поводом для закрытия аль-Аксы послужило нападение на израильских полицейских. Три вооруженных палестинца открыли огонь по полицейскому патрулю, убив двоих из них, а затем попытались укрыться на территории мечети, где их и застрелили стражи порядка. Это вовсе не означает, что из-за каких-либо убеждений или взглядов трех человек, должен нести ответственность весь исламский мир, тем более, если учесть, что правонарушители были застрелены буквально сразу после произошедшего. Здесь будет уместно расследование уголовного преступления, но судя по реакции израильских властей – это провокация мусульман всего мира, а также очередные нападки на исламскую святыню.
Это далеко не первый случай, когда ситуация вокруг аль-Аксы обостряется. Пару лет назад палестинские полицейские предотвратили попытку иудейских активистов водрузить на мечеть израильский флаг. Сейчас израильские власти вышли за все рамки не только нравственных норм, но и правовых.
Статус Восточного Иерусалима, и в частности его святых мест, остаётся ключевой и весьма многообразной темой в израильско-палестинском конфликте и предметом горячих дискуссий. Храмовая гора в Иерусалиме – самое известное в мире место, с которым связаны острые религиозные переживания верующих разных традиций, и это пересечение разнонаправленных эмоций порождает длительное историческое противоречие.
Израиль в 1967 году отбил Восточный Иерусалим у Иордании и позднее его аннексировал, провозгласив весь город своей единой и неделимой столицей. ООН не признает аннексии и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских переговоров об урегулировании совместного конфликта. В итоге - статус города не определен, а мусульманские святыни юридически находятся под защитой Иордании и Палестины. Однако Израиль не считается ни с нормами международного права, ни с чувствами верующих.
Стоит задаться вопросом: какова была бы реакция иудеев или христиан, если бы мусульмане закрыли доступ к главным святыням двух авраамических религий - Стене плача и Гробу Господень, независимо от причин, приведших к такой ситуации. Последствия таких событий очень сложно предугадать, но мир во всем мире был бы нарушен безвозвратно.
Израиль обязан найти и наказать преступников, ради сохранения общественного порядка, но у Израиля нет никаких прав закрывать доступ для мусульман к дому Аллаха.
Если израильские власти пришли и оккупировали не принадлежащие им земли, это вовсе не значит, что они могут оскорблять чувства верующих и ставить всех мусульман на одну ступень с террористами.
Эйза Метрищева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев