Чт, 28 ноября, 05:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Третье "удушение" России

Третье "удушение" России

02.08.2017 18:04

США решили ввести очередной пакет антироссийских санкций. С началом украинского кризиса Соединенные Штаты, ЕС и Канада вводят антироссийские санкции под любым предлогом. Однако в последнее время Германия, в преддверии очередных ограничений США, стала выражать обеспокоенность, которая базируется не только на торгово-экономическом сотрудничестве с Москвой. Санкции постепенно стали оружием внешней политики США, направленной не только на обозначение «главного врага» – России, но и его экономическое ослабление. Соединенные Штаты и Великобритания всегда были заинтересованы в слабой России, не имело значения, будь то Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация.

Фото с сайта prousa.info

Стратегию «Анаконда», зародившуюся в гражданскую войну в США (1861-1865 гг) решили уже применить относительно всего Евразийского континента.

Долгосрочный план по уничтожению России запущен столетие назад. Его можно разделить на три фазы или кольца «Анаконды»: падение самодержавия, распад СССР и современное расчленение Российской Федерации.

Первое «кольцо» - прямое участие Великобритании в падении самодержавия в Российской Империи. По идее, Великобритания должна была осудить зачинщиков бунта, но великая монархия решила не мешать происходящему, а как раз наоборот. Более того, Николай II приходился «горячо любимым родственником» Георгу V, который в нужный момент отказал в помощи российскому царю.

С 1900 по 1901 гг. западные политико-финансовые круги перешли к поиску перспективных кандидатур среди российских революционеров. Австрийский социалист Виктор Адлен (связанный со спецслужбами Австро-Венгрии) и Александр Парвус (сотрудничал со спецслужбами Германии и Англии) взяли под свое попечительство Владимира (Ульянова) Ленина и наладили создание новой партии. Уже в 1912 году при посредничестве спецслужб Германии был создан «Ниа-банк» Олафа Ашберга, через который отправлялись финансовые средства большевикам.

Помимо того что Российская Империя являлась сильнейшей державой на континенте, богатой природными ресурсами и с сильной армией, у Великобритании было несколько опасений относительно России.

Во-первых, географически: это самая большая страна в Евразии и в мире, часть земель которой западные страны были бы вовсе не прочь присвоить себе. Во-вторых, Российская Империя на историческом опыте неоднократно продемонстрировала свое единство перед общей целью - сплотить державу. Для этого стоит вспомнить освобождение России от татаро-монгольского ига, Смутное время, война с Наполеоном и т.д. Причем, после подобных событий России удавалось создать еще более сильное государство во всех отношениях.

В-третьих, геополитический момент. Надвигалась Первая мировая война. В том случае, если Антанта одержит победу, то Великобритании пришлось бы «делить» господство в Европе с Российской Империей, что было рискованно для Англии.

В-четвертых - царская семья. Оставить прямых потомком династии Романовых означало оставить надежду на восстановление монархии. Вполне возможно, что это и стало одной из причин, по которой Георг V отказал в убежище Николаю II, которого, между прочим, большевики изначально хотели выслать в Англию.

В итоге, смена власти в России обернулась не просто коренной ломкой прежних устоев, но и большой кровью, невиданной экономической разрухой, гибелью целых слоёв населения Российской Империи. Но, тем не менее, несмотря на то, что Великобритания была заинтересована в том, чтобы Россия осталась в полуразрушенном состоянии, она не смогла помещать появлению и укреплению СССР.

Хотя, если учесть историко-экономическое противостояние между Германией и Великобританией, становится понятным, почему в момент возвышения экономики Германии Великобритания толкает ее на войну и очередную конфронтацию. В данном случае, после очередного укрепления Германии, точнее уже фашистской Германии, начинается Вторая мировая война. В рамках Второй мировой происходит жесточайшее столкновение СССР и Германии, в связи с которым Великобритания одним ударом ослабила две сильные на тот момент державы Евразии.

Следующий этап удушения России связан с развалом Советского Союза. После окончания Второй мировой войны СССР вышел не только победителем, но и сильной в идеологическом плане страной на международной арене, что вызвало тревогу в США и Великобритании. Недолго заставила себя ждать психологическая война против огромной страны - Советского Союза. Действия ЦРУ были направлены на то, чтобы снизить влияние коммунистической идеологии, а также сформировать в общественном сознании представление о том, что СССР развалился под грузом собственных нерешенных проблем. В итоге ЦРУ запускает проект «Троя», на реализацию которого было собрано 30 ведущих ученых и других экспертов для изучения всех способов пробивания «Железного занавеса».

По большому счету, Соединенные Штаты играли на подсознании общественных масс перед страхом новой крупномасштабной войны - начинается гонка вооружений, «Холодная война», создание НАТО и ОВД, что говорило не только о геополитическом противостоянии между странами, но и об агрессивных отношениях между ними.

Спецслужбы США применяли различные методы ведения психологической войны. Журналистов, писателей, дипломатов использовали для ведения этой войны. Для них существовали специальные методички по пропаганде в СССР. Кроме того, даже рядовые военнослужащие и туристы имели инструкции о том, что именно надо говорить в социальном лагере о демократических правах, свободе слова. Велась антисоветская пропаганда на радиостанции «Голос Америки», «Свобода». Агитация также была направлена на разрушение традиционных устоев семьи и наличие в главном институте государства не более двух детей. Документы, свидетельствующие об этом, были опубликованы в начале 2000-х годов в США.

В конце 80-х экономика СССР переживает не лучшие времена. В стране начинается голод, а большая часть населения находится за чертой бедности. На фоне этого Соединенные Штаты доставляют «гуманитарную помощь» из тех самых авторучек, цветных упаковок, которые активно разошлись среди населения, а вместе с ними и «свободные ценности» недовольство и «красота Запада». В итоге Советский Союз развалился, подавляющее большинство россиян осталось за чертой бедности.

Однако с началом 2000-х годов Россия вновь собирается с силами. Между тем, интересы США и России продолжают сталкиваться, несмотря на некоторое «потепление» после трагических событий 11 сентября. Постепенно экономика и образование восстанавливаются, а участие в международных делах становится все более активным. Начинается кризис на Украине, присоединение Крыма к России, а вместе с тем и третья (по планам США - автор), заключительная стадия удушения. Соединенные Штаты принимают все усилия для ослабления России, начиная с учений НАТО в Восточной Европе и заканчивая санкциями. Конечно же, санкции оказали влияние на российскую экономику, что было чревато ростом цен, снижением заработных плат. Между тем, плюсы в этом тоже есть: в некоторых отраслях Россия стала развивать свое производство и поддерживать отечественных производителей. Кроме того, произошла переориентация России к азиатским и ближневосточным странам и усиления сотрудничества с ними.

Если в предыдущих фазах удушения Российская Империя, позже СССР, поддались и была разрушены, то сейчас складывается иная картина. Российская Федерация оспаривает с США позиции ключевой державы на Ближнем Востоке. Кроме того, на мировой арене некоторые европейские страны, такие как Германия, уже выражают беспокойство по поводу очередных антироссийских санкций, потому что это отразится на их экономике и энергетической безопасности. Прежде, если Европа, идя на поводу США, действовала себе в урон, сейчас Соединенные Штаты уже вышли за все рамки, чтобы сделать Европу той самой «шахматной доской». Но исторический опыт показывает, что любой гегемонии рано или поздно приходит конец, и США тому не исключение.

Современная картина дня складывается из того, что разногласия с США идут не только на Ближнем Востоке и АТР, но и на мировой арене. Филиппины, Афганистан, Пакистан, Ирак, КНДР, Иран, Китай, Турция диктуют США свои условия и правила. В самих США тоже все далеко не так гладко, как хотелось бы Дональду Трампу. Пентагон не согласует свои действия с Белым домом, демократы и бывший президент Барак Обама пытаются противостоять Дональду Трампу и его администрации, Конгресс не может прийти к единогласному решению с президентом по вопросам внутренней и международной политики.

В конечном счете, Соединенные Штаты переживают разногласия внутри страны, а американская гегемония, как в мире, так и на Ближнем Востоке, идет по наклонной вниз.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |