Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Нефтяной и газовый фактор в мировых и региональных войнах
Нефтяной и газовый фактор в мировых и региональных войнах
09.08.2017 11:23
Санкционный список США постепенно увеличивается. В большинстве случаев в него попадают неугодные американцам главы государств, их окружение, различного рода компании. В последнее время особую роль в списке стали занимать энергетические компании ведущих стран-экспортеров энергоресурсов, например, такие как российские «Газпром» и «Роснефть», а также многие другие. Все более отчетливым становится тот факт, что Соединенные Штаты пытаются захватить не только европейский рынок для сбыта продукции, но и вместе с ним территории, богатые нефтегазовым сырьем.
Фото с сайта fishki.net
В большинстве случаев, страны вели войны за территории, выход к морям, контроль над торговыми путями и тому подобное. В конце XIX– начале XX века в Европе и США все активнее используются автомобили, самолеты, разработка новых танков и т.д. Возникает потребность в нефтяном сырье, набирает оборот и стремление контролировать территории, обладающие запасами «черного золота».
Особенно богатым в этом плане был и есть ближневосточный регион. В 1909 году были открыты первые нефтяные месторождения в Иране. Для их эксплуатации создана Англо-Персидская Нефтяная Компания (Anglo Persian Oil), позднее ставшая компанией British Petroleum и вплоть до национализации нефти в 1951 году и роста антибританских настроений в стране, Иран был активным поставщиком нефти на европейский рынок. Большой спрос на «черное золото» разгорается в период Первой мировой войны, кроме того, это стало одной из причин начала крупномасштабного конфликта - борьба за нефтяные колонии.
После Первой мировой войны - развития авиации и техники, становится очевидным, что нужно добывать сырье. После долгих поисков нефть была найдена в Бахрейне американским геологом Фредом Дэвисом и его коллегами Бертом Миллером и Крэгом Генри. Позже, по их рекомендации, компания Standard Oil of California в мае 1933 года подписала с Саудовской Аравией соглашение о концессии. Спустя пять лет нефть была обнаружена в Саудовской Аравии, а позже и в ОАЭ. Попытки добыть нефть в этих районах существовали и прежде, но не увенчались успехом. Чаще всего открытые скважины оказывались либо пустыми, либо с тяжелой нефтью, либо воды в ней было больше, чем нефти.
С помощью США, странам Персидского залива удалось развивать свои государства. Но плата за это - союз с Вашингтоном, который можно наблюдать по сей день и энергетическое сотрудничество на выгодных для США условиях.
В период Второй мировой войны контроль над месторождениями нефти в Румынии, Закавказье и на Ближнем Востоке был одним из важнейших пунктов военной стратегии стран. Гитлеровская Германия и Италия полностью зависели от румынских нефтяных поставок, а одной из целей нападения Германии на Советский Союз стала попытка получить доступ к нефтяным месторождениям на Кавказе, на который путь лежал через Сталинград. После того, как Румыния примкнула к антигитлеровской коалиции, поставки нефти в Германию прекратились, а армия оказалась практически без топлива. В итоге, немецкие химики предприняли попытку заменить нефть - немецкие химики смогли изготовить эрзац-бензин из каменного угля. Япония, которая зависела от поставок канадской и американской нефти получила эмбарго от США на ввоз черного золота в Японию, после чего в мае 1942 года напала на Индонезию, для того чтобы получить доступ к нефтяным месторождениям. Индонезия на момент оккупации являлась колониальным владением Нидерландов и называлась Голландская Ост-Индия. Японская оккупация продлилась до 17 августа 1945 года.
Уже в сентябре 1960 года создается ОПЕК - организация стран экспортеров нефти, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Открытие нефтяных месторождений следует одно за другим: Египет, Алжир, Марокко и т.д. В период ряда арабо-израильских войн, нефтяной фактор стал рычагом давления арабских государств на США и страны Запада, объявив им так называемый «нефтяной бойкот». В 1980-е годы появляется знаменитая американская концепция «Большой Ближний Восток», которая вновь охватывает нефтяные страны.
Ограниченность природных ресурсов, а также зависимость от них делает «схватку за нефть» еще более ожесточенной. Вместе с тем, начинается военная кампания в Афганистане, которая связана не только с противостоянием США и СССР, но и установлением гегемонии в стране для дальнейшего вмешательства в нефтяные страны. В течении XX-XXI веков при посредничестве и поддержке США в регионе проходит ряд войн, в странах богатых энергоресурсами. Например, в войне в Ираке, США вовсе не интересовал ни Саддам Хусейн, ни его режим, ни оружие массового поражения, а оккупация страны. В Ираке расположены крупнейшие месторождения нефти, такие как: Аль-Ахдаб, Баба-Гургур, Западная Курна, Киркук, Субба и другие. Один только Киркук является крупнейшим газонефтяным месторождение в мире. По некоторым данным Ирак входит в пятерку стран по величине нефтяных запасов в мире, уступая только Венесуэле, Саудовской Аравии, Канаде и Ирану.
Однако, вслед за «демократизацией» Ирака, Соединенные Штаты занимает разработка Северного месторождения СПГ - сверхгигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Оно находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара и Ирана. Отсюда возникает еще одна причина добавить Иран в список потенциальных жертв «демократии» США. Вследствие этого возникает другой вопрос: как Катар намерен поставлять газ, добываемый в Северном месторождении в Европу? Сирия. На территории этой страны располагаются нефтегазопроводы, позволяющие транспортировать ближневосточную нефть в Средиземное море. Кроме того, по некоторым данным существует проект нефтегазопроводов, который должен пройти через территорию Сирийской Арабской Республики, и тем самым соединить Катар и Европу. На фоне этого в стране разразилась гражданская война, борьба с терроризмом, а вместе с тем кризис и произвол на протяжении нескольких лет.
Становится очевидным, борьба за энергоресурсы началась с того момента, как была обнаружена нефть на Ближнем Востоке. До этого момента, регион был интересен архитектурой, культурой, торговлей. «Черное золото» только усилило стремление США и Запада полностью контролировать ближневосточный рубеж. Энергетический фактор, ввиду уязвимости большинства стран от него, становится определяющим в мировой политике. На данный момент, Соединенные Штаты пытаются вытеснить российские нефтегазовые компании, которые лидируют на европейском рынке, и поставлять энергоресурсы из «покоренных» им стран.
Эйза Метрищева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев