Чт, 28 ноября, 05:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Терроризм XXI века как продолжение стратегической операции «Гладио»

Терроризм XXI века как продолжение стратегической операции «Гладио»

23.08.2017 12:48

Терроризм или «чума XXI века» стала распространяться уже в середине прошлого столетия в странах Ближнего Востока. Талибан, Аль-Каида, Джебхат-аль-Нусра, ДАИШ (организации запрещены в РФ) - это основные, самые крупные террористические организации, о которых все чаще можно услышать в новостях. Создание террористических группировок в этом регионе уже стало своего рода тенденцией. Однако в недавнем прошлом, вместо терроризма, США и Великобритания обозначили для стран Европы другой опасный недуг, с которым следовало бороться «совместными усилиями» - коммунизм.

Фото с сайта predatorypractices.wordpress.com

В период холодной войны Североатлантический Альянс создает целый ряд секретный подразделений, позже известных под названием «операция Гладио», в разных уголках земного шара. Конкретных доказательств, информации, интервью лиц, которые участвовали в операции «Гладио» практически нет по той простой причине, что она была крайне засекреченной. «Гладио» - это сеть подпольных вооруженных групп в странах Европы, которые существовали вне контроля и зачастую без ведома национальных правительств. По некоторым данным, эта сеть действовала, как минимум в 14 странах Европы.

Подразделения создавались совместными усилиями ЦРУ и МИ-6, британской разведывательной службой, совместно с национальными спецслужбами, якобы для борьбы с СССР в случае его вторжения. Иными словами тайная организация была направлена на дискредитацию и вытеснение коммунистов из властных структур.

«Гладио» вела свою работу в нескольких направлениях: создание групп сопротивления «советскому вторжению», подпольных баз и складов оружия для будущих партизанских отрядов; подготовка эвакуации правительств и банковских капиталов; борьба против местных коммунистических партий и левых организаций; содействие приходу к власти правых сил; ведение разведки против СССР и его союзников.

В европейских странах деятельность разведслужб «Гладио» не имела официальной поддержки со стороны властей и действовала нелегально. Так или иначе, спецслужбы поддерживали эту операцию, зачастую даже без ведома своих властей. На протяжении более чем полувека, Соединенные Штаты организовывали в Западной Европе теракты, которые затем ложно приписывали левым и крайне левым партиям, чтобы дискредитировать их в глазах избирателей. Например, впервые информация о «Гладио» всплыла в 1984 году, когда итальянский судья Феличе Кассон, в связи с большим количеством несостыковок, решил провести повторное расследование теракта (взрыв бомбы в автомобиле), произошедшего в городе Петеано в 1972 году. В громком теракте была обвинена прокоммунистическая леворадикальная группа «Красные бригады». Вслед за обвинением последовал арест примерно двух сотен итальянских коммунистов. Однако, подобного рода деятельность была направлена на вызывание страха в обществе. Долгое время граждане Италии пребывали в убеждении, что теракт был осуществлен коммунистами. Тем временем, Кассону удалось доказать, что к теракту причастна ультраправая организация «Ордине Нуово» («Новый порядок»).

Позже, Феличе Кассон заметил, что взрыв в Петеано в 1972 году был продолжением целой серии терактов, которые прошли еще в рождественские праздники 1969 года. Самым масштабным из них стал взрыв на Пьяцца Фонтана в Милане, в результате которого 16 человек погибли и 80 получили ранения. Однако еще более мощный взрыв прошел на вокзале в Болонье 2 августа 1980 года. Жертвами этого взрыва стали 85 человек и 200 были ранены. В начале 90-х годов, премьер-министр Италии Джулио Андреотти, после изучения архивов итальянской военной секретной службы СИСМИ, заявил в парламенте о том, что сеть «Гладио» существовала на территории Италии до 1972 года. Позже премьер-министр сообщил о том, что «Гладио» продолжает существовать, а также указал на ее связь с НАТО. После этого подобные заявления прозвучали и в Греции. В итоге, в 90-е вокруг тайной операции разразился огромный скандал.

Основная цель операции «Гладио» – не допустить прихода к власти в таких странах как Греция, Италия, Франция коммунистов. В долгосрочной перспективе в планы США и Великобритании входил полный политический контроль над Европой.

Подобная тенденция сохранилась и по сей день в странах Ближнего Востока, для того, чтобы «вызывать страх» перед исламом и тем самым оправдать «борьбу за демократию», а если быть точнее, войну за нефтяные ресурсы. По большому счету, США проигрывают один и тот же сценарий. Начинается он с терактов и объявления американского «врага», затем ликвидация неугодных США лидеров ближневосточных стран (Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи). После чего происходит появление террористических группировок в этих странах, последним этапом становится полное подчинение государств США, с выбранным американцами правительством и продолжающимся конфликтом в стране. Тем не менее, череда войн на ближневосточных рубежах планировалась задолго до трагических событий 9/11.

Учитывая инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 и причастность к убийству пилота организации «Серые волки», то не так уж и теорией заговора выглядит версия Ленты.ру, что "Серые волки" - это ячейка «Гладио». Вполне органическое вплетение в ситуацию на Ближнем Востоке, когда подобные операции, как сбитый российский бомбардировщик, проводятся без ведома руководства государств, в данном случае - Турции. Последующие события с попыткой государственного переворота доказали, что стратегия "Гладио" все еще имеет место быть.

В период холодной войны, Советский Союз и США ищут все новых и новых союзников,в том числе и на Ближнем Востоке. В Афганистане находятся крупные залежи нефти и газа, а также выгодное географическое положение (за счет которого можно контролировать Среднюю Азию), конфликт в стране стал выгоден для внешних игроков. В связи с этим, США не могли допустить укрепление в Афганистане позиций СССР. Создание «Аль-Каиды» связано с началом войны в Афганистане и с реакцией США на ввод советских войск, который рассматривался как «вопиющий случай советской агрессии». На тот момент Усама бен Ладен отправляется на войну в Афганистан, чтобы изгнать советские войска, а цели моджахедов и Вашингтона совпадают. США, и другие страны НАТО, а также некоторые арабские государства стали поддерживать и спонсировать афганских моджахедов. По неофициальным данным, ЦРУ выделяло ежегодно на подготовку и военную помощь моджахедов около 500 млн. долларов, а также поставляли вооружения. После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году Аль-Каида приобрела статус террористической организации № 1 в мире.

С этого момента афганский кризис плавно из одного перетекал в другой. В конце 80-х начале 90-х годов в Афганистане активно распространяется деятельность движения Талибан, которое не принимало иноземные ценности, и в частности деятельность США. По некоторым данным, движение создавалось при поддержке спецслужб Пакистана. В 1996 году, талибы установили свое руководство в Афганистане, которое было свергнуто во время американского вторжения в страну в 2001 году. Сомнительный, вызвавший массу подозрений, а затем и череды смертей тех, кто пытался его расследовать, загадочный теракт 11 сентября становится толчком для американского вторжения в Афганистан, якобы для борьбы с Аль-Каидой - организацией, которую сами же США и создали. Затем следует череда «освобождений» стран региона от «диктаторов, неправильных ценностей, терроризма и уничтожение химического оружия» и в итоге – война в Ираке, с повторяющимся сценарием афганской войны, однако суть остается той же - нефтедобывающая страна, богатая природными ресурсами, в частности энергетическими, и многовековой историей. Военная компания США в Ираке переходит «в борьбу с терроризмом», который создавался не без помощи ЦРУ и британской Ми-6.

Следующим пунктом в списке США становится уже свержение наряду с Саддамом Хусейном, ливийского лидера Муаммара Каддафи, а после этого появление очередной более масштабной террористической угрозы - ДАИШ. В создании террористической группировки, принимала участие «Аль-Каида». В 2006 году было организовано «Совещательное собрание моджахедов», на котором было объявлено о создании «ДАИШ». Постепенно к ДАИШ начали присоединяться другие террористические группировки и, в итоге, группировка стала целой террористической организацией, независимой от Аль-Каиды. Стоит заметить, что о последней в конечном счете, уже ничего и не слышно. Все серии терактов, происходящих в разных уголках мира за счет создания ячеек группировки, становятся делом рук ДАИШ. Вполне возможно, что ДАИШ - призвана заменить в долгосрочной перспективе операцию «Гладио», с новой доктриной, которая наводит колоссальный шум и страх - «международный терроризм».

Доказательства причастности США и Великобритании к организации ДАИШ неоднократно обнаруживались сирийской армией. Бойцы армии правительства находили склады группировки с химическим оружием, которое было произведено в США и Великобритании. Боеприпасы и оружие, которые также были американского и британского производства, не говоря уже о том, что создать столь крупный масштаб, без помощи крупных держав, ни ДАИШ, ни Аль-Каида не смогли бы. При этом стоит заметить, расширяться группировка начала именно в Ираке и Сирии, странах, в которых США «освобождали народы от диктаторов и тиранов», позже их идеология организации стала выходить за рамки Ирака и Сирии и уже распространялась на весь мир, собственно на то, что нацелены США.

Если период после Второй мировой войны во внешней политике США ознаменован борьбой против коммунизма, то XXI век можно смело охарактеризовать борьбой против «международного терроризма», с небольшой отметкой - «Мade in USA». Терроризм является одним из пунктов реализации американской стратегии «Анаконда», то есть инструмент для «удушения» государств.

Между тем, терроризм можно охарактеризовать как элемент внешней политики США для осуществления контроля над энергетическими странами. Иными словами, Соединенные Штаты повторяют уже хорошо сработавший проект «Гладио», но с другой формулировкой. При этом, если учесть создание ячеек организации в разных странах Европы и Азии, планы США по внедрению своего сжиженного газа на европейский рынок говорит о том, что Вашингтон стремится контролировать евразийский континент в политическом, экономическом и идеологическом масштабе.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |