Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Модернизация российской экономики после кризиса 90-х годов
Модернизация российской экономики после кризиса 90-х годов
28.12.2017 16:32
В начале декабря Владимир Путин заявил о своем желании баллотироваться на пост президента России.
Фото с сайта galleryhip.com
Впервые Владимир Путин занял эту должность еще в недалеком 2000-ом году. Фактически, Путин возглавил страну в 1999 году. 5 августа на встрече с Путиным президент Борис Ельцин сообщил о том, что хочет назначить его председателем Правительства России. За это время в России произошли колоссальные изменения в экономической жизни страны.
Стоит вспомнить о том, какое наследие 90-х годов досталось Владимиру Путину: внутренние конфликты, экономическая разруха, бедность и нищета, внешние долги, страна находилась практически в состоянии распада.
В программной статье Путина 1999 года «Россия на рубеже тысячелетий» расставлены приоритеты и планы на будущее для Российской Федерации: формирование целостной системы государственного регулирования экономики и социальной сферы, рост ВВП, патриотизм, возвращение России роли великой державы и т.д.
В 90-х годах экономика России находилась в критическом состоянии. Рост внешнего долга сопровождался всплеском инфляции, дефицитом товаров, уменьшением доходов населения и т.д. В начале 2000-х годов по совокупному размеру ВВП Россия уступала США в 10 раз, Китаю в 5 раз.
К 2010 году, в результате проводимых реформ, положение страны в корне изменилось. В российской экономике отмечался рост ВВП: он составил в 2000-м - 10 %, в 2008-м - 5,6 %. Кроме того, произошел рост промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, снизилась численность населения, живущего за чертой бедности, и увеличились доходы населения.
По данным за 2016 год, российская экономика занимает шестое место среди стран мира по объёму ВВП по ППС (он составил $ 3800 млрд).
Одним из приоритетных пунктов экономической политики Путина была выплата внешних долгов. После распада СССР Россия, как правоприемница Советского Союза, взяла на себя внешний долг. На протяжении длительного времени долг СССР составлял большую часть внешнего долга России. В 90-е годы, практически прекратив погашать долги СССР, Россия начала набирать новые долги (1998 году разразился экономический кризис) и таким образом в новое тысячелетие Россия вступила с внешним долгом в размере $188 млрд. На протяжении 12 лет, госдолг России периодически возрастал и понижался. Постепенно экономическая ситуация в стране позволила сократить общую сумму внешних долгов, а начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис, практически заставил сократить объем внешних заимствований, который был доступен уже вначале 2000-х годов. Это привело к тому, что в 2013 году Россия произвела выплаты Финляндии, Чехии и Черногории по долгу СССР на общую сумму 3,65 $млрд.
С ведением антироссийских санкций западными державами госдолг стал стремительно падать по той причине, что для российских компаний был закрыт доступ к внешним рынкам капитала. В августе 2017 года бывшему кредитору Советского Союза Боснии и Герцеговине был выплачен последний государственный долг в размере 125,2 миллиона долларов.
Рост экономики привел к социальной составляющей страны и повышению уровня жизни. Борьба с бедностью являлась одной из главных тем президентских посланий Путина. В разные годы он требовал повысить пенсии, довести их до прожиточного уровня, увеличить в полтора раза доходы бюджетников.
В послании к Федеральному собранию в 2007 году президент России вновь требовал повысить пенсии. К 2009 году пенсии повысились на 65%. Стоит заметить, что если в 2000-ом году 43 млн людей находились за чертой бедности, к 2007 году эти цифры составили 23, 2 млн людей. Постепенно стала повышаться заработная плата и пенсия.
Примечательно, что американский журнал Time в 2007 году назвал Путина человеком года, отмечая его лидерство и стремление к стабильности в России. Если сопоставить состояние экономики 90-х годов и по настоящее время, то смело можно утверждать, что экономический сектор страны не только вернул утраченные позиции, а практически был выстроен вновь: большое развитие получила нефтегазовая отрасль, за счет которой Россия является крупнейшим в мире экспортёром продукта.
Элиза Абиева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев