Чт, 28 ноября, 01:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Экономический фактор в турецкой операции «Оливковая ветвь»

Экономический фактор в турецкой операции «Оливковая ветвь»

23.01.2018 15:01

После заявления американского командования о создании сил безопасности, преимущественно из поддерживаемых США сирийских курдов, Турция перешла к активным действиям на северо-западе Сирии.

Фото с сайта pravosudija.net

Операция «Оливковая ветвь» имеет ту же цель, что и предыдущая турецкая операция в САР «Щит Ефрата». Причина военной операции Турции кроется не только в борьбе с курдами. Помимо угрозы национальной безопасности Турции, существует и экономическая подоплека, которая берет свое начало за пределами Сирии в соседнем Ираке.

Факт того, что курдский вопрос – это кошмарный сон президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана ни для кого не новость. После проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, осенью прошлого года, Киркук стал основной сценой регионального театра действий. Город обладает значительными запасами углеводородов и является одним из основных центров нефтяной промышленности Ирака. Курдский референдум был призван подтолкнуть Турцию к выгодной с США сделке. Договор заключался о поставке иракских энергоресурсов через нефтепроводы Турции на европейский рынок. Если быть точнее, киркукская нефть перекачивается по нефтепроводу Киркук - Джейхан в средиземноморский порт Дёртъёл, иными словами через территорию Турции. Разумеется, что за транзит нефти в Средиземное море Турция имеет хорошую экономическую выгоду. Между тем подобные «услуги» Анкара оказывала и террористическим группировкам Ирака и Сирии, переправляя и продавая нелегальную нефть европейским странам, до захвата Киркука курдами.

С сирийскими курдами складывается немного иная картина. Северные районы САР, где сейчас проходит операция «Оливковая ветвь», не только курдские районы - это территория богатая «черным золотом»: Эр-Ракка, Эль-Хасака. Нефть и производство продуктов питания — основа экономики региона, на экспорт идет нефть. Однако основную важность представляют Манбридж и Эль-Баб, через которые проходит главный сирийский нефтепровод. Помимо турецкого нефтепровода, иракская нефть поступает в Средиземноморье через главный сирийский нефтепровод, в то время как Дамаск занят военными действиями и сохранением целостности страны. Иными словами, через курдские районы Сирии, в обход законных властей, поставляется нефть из Ирака в Средиземное море и далее на европейский рынок.

Стоит заметить, после вступления в сирийскую войну Турция стремилась освободить Эр-Ракку и Манбридж, которые на тот момент находились в руках ДАИШ (запрещена в РФ) и, тем самым, взять под контроль трубопровод Сирии. В этом случае стоит задаться вопросом: почему бы Турции не заключить сделку с сирийскими курдами и США, как это было сделано прошлой осенью в Ираке?

Иракские курды действуют в рамках договоренностей, в отличие от сирийских. Иракский Курдистан изначально был обречен на провал по следующим причинам. Во-первых, курды Ирака не так одержимы идеей национального единства, они имеют широкие автономные полномочия. Во-вторых, в случае провозглашения независимого Иракского Курдистана произойдет военный конфликт иракских курдов с Ираком, Ираном, Турцией и Сирией, которые окружают автономную область с всех сторон. При этом следует учесть, что иракские курды лишены выхода к морю, что уже ставит их в уязвимое положение. В-третьих, президент Масуд Барзани не хотел терять сконцентрировавшуюся в его руках власть. Несмотря на идею создания «Великого Курдистана», между курдами Ирана, Турции, Ирака и Сирии есть ряд колоссальных различий - начиная с языковых и заканчивая историческими. Иными словами, Барзани смог бы возглавить только иракских курдов, но никак не весь Великий Курдистан. В этой связи очевидно, что курды Ирака готовы проживать на выгодных условиях, которые им уже предоставлены. Следовательно, наживать себе новых врагов не входит в их интересы.

Сирийские курды неоднократно скомпрометировали свои формирования, заключая соглашения с Дамаском и странами-гарантами, нарушая их и пытаясь вновь договориться в то время, когда прекращалась поддержка США. Кроме того, сирийские курды заключали соглашение с ДАИШ и США, которое предусматривало уход боевиков с нефтяных месторождений и передачу под контроль курдов обширных территорий на востоке и севере Сирии. Так или иначе, курды и боевики являлись движущей силой, в то время как действительный контроль осуществляли США.

Тем не менее, поставка иракской нефти далеко не ключевая цель. Основная цель курдов САР и стоящих за ними США заключается в проведении нового «курдского» нефтепровода, который пройдет по курдским территориям Сирии. Его особенность будет заключаться в добыче сирийской нефти в обход правительства САР. «Курдский» трубопровод будет соприкасаться с «главным» в нефтедобывающих городах. Если «главный» трубопровод сосредотачивается в Идлибе, то «курдский» пройдет через Африн и будет поставлять на европейский рынок уже сирийскую нефть, доходы от которой будут получать уже США и курды. По большому счету, конфликт в САР начался после того, как Башар Асад официально отказался предоставлять территорию САР для проведения ветки проекта катаро-турецкого нефтегазопровода, который поставлял бы энергоресурсы через территорию Сирии, что создало бы конкуренцию на энергетическом рынке, как самой Сирии, так и ее главному союзнику России.

Становится очевидным, что в операции «Оливковая ветвь» заинтересована не только Турция, Сирия, но и Россия. В Идлибе проводится операция по борьбе с Джебхат ан-Нусрой (запрещена в РФ), которая, так или иначе, получает американскую поддержку, в Африне - операция против курдских формирований, которые вновь представляют интересы США. Разумеется, для того, чтобы нефтегазопровод не был проведен, Дамаску следует снизить проамериканские «активность». В противном случае, создастся не только существенная конкуренция «Газпрому» и «Роснефти», против которых США и так вели пакет санкции, но и пострадает экономический сектор Турции и Сирии.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |