Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Российско-американские отношения: взлеты и падения в XXI веке
Российско-американские отношения: взлеты и падения в XXI веке
13.02.2018 14:54
Российско-американские отношения остаются одной из актуальных тем внешней политики страны.
Фото с сайта energysmi.ru
В период холодной войны отношения между странами носили характер противостояния. Несмотря на это, с приходом к власти «дипломатии перестройки» Михаила Горбачева отношения между двумя супердержавами претерпели изменения, от соперничества перейдя к партнёрству.
С развалом Советского Союза и окончанием противостояния между мировыми игроками в начале 90-х продолжалась тенденция дружественных отношений. Российское руководство придерживалось демократических идеалов, отказывалось от приоритета национальных интересов, при этом рассчитывая войти в западно-демократическое общество.
31 января — 1 февраля 1992 года президент России Борис Ельцин совершил первый визит в США в качестве президента независимой России. Стороны обсудили проблемы распада СССР, договорились продолжать процесс сокращения стратегических ядерных вооружений, сотрудничать в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Спустя год президент США Джордж Буш посетил Москву.
Между тем стоит заметить, что с распадом СССР Соединенные Штаты стали сильнейшей державой, что также привело к однополярной системе миропорядка. Отказавшись в первой половине 1990-х годов от проведения активной внешней политики, российское руководство спокойно восприняло нарастание американского присутствия в Центральной и Восточной Европе и в странах постсоветского лагеря. Также Россия приветствовала провозглашённую Билом Клинтоном в сентябре 1993 года американскую внешнеполитическую концепцию «расширения демократии». Иными словами, тезис «национальный интерес» становится утраченным, вплоть до прихода к руководству российского МИДа Евгения Примакова. Глава МИДа отдавал предпочтение тому, чтобы приспособить западные державы учитывать мнение России, а также согласовывать с ней все серьёзные решения, которые затрагивают её интересы. В тоже время США проводили политику «навязывания» своих стандартов в качестве общемировых.
Очередное противостояние пришлось на начало 2000-х годов. В отношениях между Россией и Соединенными Штатами полностью отсутствует взаимное доверие и способность понимать действия друг друга. Расширение НАТО и удар по Югославии, планы развертывания ПРО, а также катастрофические последствия экономической политики по «рецептам» США к концу 1990-х гг. привели к глубокому и многостороннему кризису между Москвой и Вашингтоном.
После трагедии 11 сентября 2001 года в США отношения стран изменились. Россия к тому времени уже имела богатый опыт в борьбе с международным терроризмом в своей стране. У государств появляется единый интерес к сотрудничеству. В ходе визита Владимира Путина в США в ноябре 2001 года главы государств констатировали, что ни одна из сторон не рассматривает другую в качестве противника или источника угроз. В то же время они подтвердили свою решимость бороться с угрозами миру в XXI в. Среди общих опасностей такие, как: терроризм, распространение ОМУ, агрессивный национализм, этническая и религиозная нетерпимость, региональная нестабильность.
Вновь ситуация меняется в 2003 году, после того как Россия совместно с Францией и Германией фактически возглавили «лагерь несогласных» с действиями США в отношении Ирака. В конце 2004-го в российско-американских отношениях наступило небывалое «похолодание», связанное с событиями на Украине («Оранжевая революция»). Постепенно основной список проблемных вопросов стал увеличиваться. К ним можно отнести: помощь России Ирану в осуществлении ядерной программы, энергобезопасность, ситуация в Грузии, Украине и Палестине, а также развёртываемая Соединенными Штатами в Европе система противоракетной обороны, «навязывание» демократии в ряде ближневосточных стран, разгром Ливии и "Арабская весна".
На данный момент отношения между Россией и США можно сопоставить с периодом холодной войны. Основной кризис был связан с украинским переворотом, вступлением Крыма в состав России, а также российской военной операцией в Сирии. Также к этому списку можно отнести активное сотрудничество России со странами Латинской Америки, которые традиционно входят в зону интересов США.
Традиционно, «похолодание» между странами происходит во время столкновения интересов в геополитическом пространстве. Аналогичную фазу они претерпевают и в настоящее время.
Взаимодополняющий союз России и Китая базируется на двух основных составляющих конкуренции в мире: вооружение и экономика.
Россия, после развала СССР и кризиса 90-х годов, смогла вернуть себе позиции мировой державы, что вновь приводит к многополярной системе в мире и геополитическому противостоянию мировых арбитров.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев