Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Политика России в Юго-Восточной Азии
Политика России в Юго-Восточной Азии
03.04.2018 14:56
Юго-Восточная Азия (ЮВА) - одно из приоритетных направлений во внешней политике России.
Фото с сайта uvaomos.news
С середины 1950-х годов, до распада Советского Союза в 1991 году, Россия вела в ЮВА активную деятельность. По большому счету Россия утратила свое влияние в регионе в 90-е годы по причине отсутствия ресурсов для поддержания отношений даже с традиционными партнерами. Подобный расклад позволил Китаю и США стать основными международными игроками в регионе.
С 2000-х годов и приходом к власти Владимира Путина, страна получила возможность сотрудничать с более отдаленными регионами, включая и ЮВА. Тем не менее, интерес России к ЮВА в 2000-е был неустойчивый, а встречи Россия - АСЕАН нерегулярными, подобная тенденция продлилась до недавнего времени.
В силу внутренних и внешних причин (например, украинский кризис) Россия сделала «поворот на Восток» значительно позже. Однако со странами ЮВО он произошел еще позже - в 2016 году. Россия привлекает Юго-Восточную Азию своими нефтегазовыми ресурсами, технологическими возможностями, оружием. Россия заключает ряд военных и экономических соглашений со странами региона, целью которых является установление новых или возобновление старых связей ЮВА.
К примеру, в 2007 году Россия и Индонезия заключили контракт о продаже оружия, а совсем недавно стало известно о том, что Индонезия решила приобрести истребители Су-25. В мае 2017 года, президент Филиппин Родриго Дутерте посетил с рабочим визитом Москву, тем самым заявив о том, что хочет заручиться личной поддержкой Путина. Это способствовало заключению оружейной сделки для борьбы с террористическими группировками в стране.
Стоит заметить, что Россия стремится улучшить свои дипломатические отношения со странами региона в рамках организации Ассоциацией Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). С июля 1996 года Россия является полномасштабным партнёром по диалогу с организацией.
Положительную роль в развитии диалогового партнёрства призвано сыграть созданное в России в марте 2006 г. общественное движение «Восточное измерение». В марте 2007 г. делегация движения провела в Маниле встречи с политической и деловой элитой Филиппин. В сентябре 2007 г. состоялся Российско-малазийский бизнес-форум в Куала-Лумпуре.
Стоит заметить, что интересы стран ЮВА выявляет много совпадений с российскими интересами. Прежде всего, страны АСЕАН заинтересованы в политическом присутствии России как крупной региональной державы для баланса интересов стран ассоциации, на фоне Китая и США.
На сегодняшний день у России нет препятствий для развития взаимоотношений с другими ведущими странами региона. Тем не менее, торгово-экономическое, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество еще находится на стадии развития. Между тем, в отношениях между странами есть некоторые трудности. По мере их преодоления и происходят изменения в динамике отношений России и государств региона.
При этом, несмотря на всю важность развития отношений с КНР России необходимо проявлять гибкость и развивать взаимодействие с другими региональными игроками.
Элиза Абиева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев