Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Гегемоны меняют конфигурацию сил в мире
Гегемоны меняют конфигурацию сил в мире
26.04.2018 11:20
Текущая неделя обещает быть насыщенной для двусторонних встреч. Лидеры Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель совершат визит в США.
Иллюстрация с сайта FB.ru
Между тем главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу уже побывали в Китае на встрече в рамках ШОС. Тем временем все чаще доносятся новости о поставке С-300 в Сирию. Пожалуй, мировые державы хотят изменить конфигурацию сил в мире.
Президент Франции Эмманюэль Макрон посетил, а канцлер Германии Ангела Меркель посетит на этой неделе США. Однозначно, встречи на высшем уровне будут посвящены очередным антироссийским санкциям США, которые могут затронуть интересы Германии и Франции. 6 апреля США ввели санкции в отношении российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. В странах ЕС озадачены тем, что санкции США отразятся на бизнес-кругах Европы, которые имеют предприятия в России.
По данным Forbes, 10-ку крупнейших иностранных компаний возглавляют именно французские и немецкие компании, работающие на российском рынке с начала 2000-х годов. Среди них такие, как: Auchan (Франция) со средней выручкой за год 3907 млрд руб., Metro (Германия) со средней выручкой за год 4321 млрд руб., Volkswagen (Германия), Мерседес-Бенц (Германия), Леруа Мерлен (Франция), Danone (Франция) и многие другие. Опасения Меркель и Макрона вполне обоснованны: так или иначе, портить отношения с американцами - не соответствует интересам ЕС, но при этом они хотят сотрудничать с Россией в торгово-экономической и энергетической сферах. Собственно, за этим и едут лидеры держав в США – найти обходные пути, чтобы не потерпеть убытки.
Помимо экономических интересов ЕС, в повестке дня - обсуждение международных вопросов: Сирия и Иран. Ракетный удар по Сирии 14 апреля не только четко проверил в действии работу сирийских ПВО советского производства, но и продемонстрировал, что США и коалиция хотят изменить конфигурацию сил в регионе. Однако ракетный удар оказался не многообещающим, учитывая, что 71 из 103 ракет были сбиты. Кроме того, стало известно о том, что Россия на безвозмездной основе предоставит САР ЗРК С-300. Это приведет к тому, что 100 из 100 ракет, выпущенных США, будут сбиты. Также следует учесть, что корабельные группировки Черноморского флота (ЧФ) в составе фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», сторожевых кораблей «Пытливый» и «Сметливый» проводят двустороннее учение в Средиземном море. Корабли отрабатывают алгоритм ведения морского боя, включая действия по совместному отражению атаки условного противника. Пожалуй, подобный расклад говорит о том, что война в Сирии будет проходить на море, что не понравится Шестому флоту ВМС США, а также боевым кораблям Германии и Великобритании.
Однако, помимо тактики ведения «морского боя», США рассчитывают на Персидские монархии. Если быть точнее, то партизанская война на севере САР говорит о том, что США увязли в сирийском конфликте, как некогда СССР в Афганистане. Более того, ближневосточная политика слишком дорого обходится США и не приносит нужных результатов. Но, учитывая нынешние обстоятельства, США не смогут отступить в ближневосточном регионе, в противном случае Вашингтон еще больше укрепит Иран и Турцию, что идет в разрез с интересами НАТО.
Дело идет к тому, что Пентагон продолжит операцию, но при открытой помощи арабских монархий, которые будут «платить» за безопасность. Собственно, призыв Саудовской Аравии, адресованный Катару, о вводе войск в Сирию есть тому подтверждение. США переиграли страны Персидского залива, чтобы последние профинансировали дальнейшую операцию в САР якобы для защиты своих интересов от «иранской агрессии». Впрочем, угроза Саудовской Аравии вовсе не скрытая: глава МИД КСА Адиль аль-Джубейр сообщил, что в противном случае «действующий режим там свергнут меньше чем за неделю».
Между тем иранский вопрос нарастает день ото дня. Тем временем, пока США вносят 18 организаций и физических лиц в список санкций по ракетной программе Ирана, в самом Тегеране сообщили, что вернутся к «прежней ситуации» - продолжению ядерной программы. В таком случае иранская угроза США, Саудовской Аравии и Израилю возрастет в разы. Заметим, если Иран перейдет к разработкам ядерного оружия, США могут применить тот же сценарий, что проигрывают сейчас с КНДР. Сначала ряд санкций, а затем переговоры. Вполне возможно, что с КНДР эта политическая операция может пройти, учитывая, что Ким Чен ЫН прекратил ядерные испытания в преддверии скорой встречи с Дональдом Трампом.
В случае если Трамп сможет прийти к единому соглашению с Ким Чен Ыном, это станет не только внешнеполитическим достижением американского президента, но и заложит фундамент для дальнейших антииранских санкций, направленных «во благо».
Вопрос о выходе из соглашения был поднят Хасаном Роухани совсем не случайно. ИРИ отказался от доллара в расчетах за нефти, перейдя на евро. Учитывая, что Китай дал понять, что антироссийские санкции не помешают КНР и РФ наращивать сотрудничество, вполне возможно аналогичная картина сложится и с Ираном, который будет нуждаться в новой валюте - юанях.
В таком случае не стоит забывать о двухдневном рабочем визите глав МИД и Минобороны РФ в Китай. Визит, состоявшийся в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), стал противовесом активизировавшейся дипломатии американского президента. Очевидно, что визиты в США и встречи в рамках ШОС говорят о сформировавшейся расстановке сил в мире. В отличие от противостояния США и СССР в прошлом веке, в современном мире есть ряд сильных держав, от которых зависит существующий миропорядок.
Учитывая, что главы Минобороны стран ШОС заявили о растущей террористической угрозе в Афганистане, не стоит исключать, что, вероятно, интересы сторон сойдутся и здесь.
Элиза Абиева
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев