Ср, 27 ноября, 18:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Конфигурация сил в мире: «4:1» в пользу России

Конфигурация сил в мире: «4:1» в пользу России

13.07.2018 09:51

В последние недели конфигурация сил в мире изменилась. К примеру, торговые войны США продолжаются, Израиль все чаще поднимает тему иранского присутствия в Сирии, в то время как в САР идут боевые действия на юге страны. В то же время, на Корейском полуострове происходит «разрядка». Не стоит забывать, что конфигурация меняется на фоне предстоящего саммита «Путин - Трамп» в Хельсинки.

Предстоящий саммит вызвал массу беспокойства не только у ближневосточных игроков, но и западных партнеров США. Очень символично, что встреча с Владимиром Путиным состоится после того, как Дональд Трамп успеет «сверить часы» со странами-участницами НАТО, площадкой для чего послужил саммит Североатлантического Альянса. Помимо того, что Дональд Трамп успел вновь разругаться с партнерами, в частности с канцлером Германии Ангелой Меркель, ничего нового не произошло. При этом стоит учесть, что Трамп ожидал куда больше от трансатлантических партнеров, к примеру, отказ от поддержки «Северного потока-2» в обмен на отмену пошлин на сталь и алюминий, а также на торговое соглашение с США. При этом Дональд Трамп все больше осознал, что Европа, если быть точнее Франция и Германия, находится в «сильной позиции» на мировой арене, учитывая, что Трамп не смог добиться даже увеличения оборонных взносов в НАТО за «американскую защиту». Заметим, что Трамп отменил все двусторонние встречи в рамках саммита, в то время как глава российской дипломатии Сергей Лавров принимает участие на встрече ШОС, подчеркивая растущую роль организации на мировой арене.

Иранское присутствие в Сирии и беспокойство Израиля

Тем временем, пока Трамп не пришел к единству в НАТО, Чемпионат мира по футболу -2018 стал площадкой для переговоров. Накануне днем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, прилетевший на матч Англия - Хорватия, был принят главой российского государства Владимиром Путиным. Очевидно, что переговоры затронули основной для Израиля вопрос - иранское присутствие в Сирии. Складывается впечатление, что Израиль пытается напрямую договориться с Россией о военном присутствии Ирана в Сирии. Накануне ночью израильские ВВС нанесли ракетный удар по объектам сирийской армии, которые находятся в пограничной провинции Эль-Кунейтра. Ранее был нанесен ракетный удар по авиабазе «Тифор», которая находится на территории провинции Хомс, что привело к гибели «неустановленного числа иранских военных и проправительственных бойцов». При подобном раскладе визит Нетаньяху в Россию вовсе не случайность. Израиль всеми возможными способами хочет избавиться от иранского военного присутствия в Сирии, а при недавней угрозе КСИР (Корпус стражей Исламской революции), который пообещал ответить «100 ракетами со стороны Ливана», Тель-Авив окажется в иранском «кольце», в том числе и со стороны Сирии. В таком случае Россия - единственный партнер, который может спасти положение Израиля, заключив соглашение с Ираном.

Между тем, вслед за Нетаньяху, в Россию совершил визит старший советник верховного руководителя ИРИ по международным вопросам Али Акбара Велаяти. Пожалуй, зачастившие контакты Израиля с Россией вызывают беспокойство в Тегеране, а учитывая, что иранский аспект будет ключевым на саммите в Хельсинке, руководство Ирана можно понять. Но не стоит забывать, что Россия заинтересована в поддержании союза «Россия-Иран-Турция», которые на протяжении всей сирийской кампании поддерживал действующее руководство Сирии и оказывал поддержку. В частности, при освобождении Восточной Гуты, а сейчас в операции на юге страны в провинции Даръа.

Заметим, чтобы ослабить позиции Ирана, США надеялись через выход из СВПД. После выхода США из соглашения по ядерной сделке, не заставили себя долго ждать протесты в Иране. Большая часть митингующих - владельцы небольших торговых точек, на которых фактически отразилось снижение курса национальной валюты. Как сообщают СМИ, в конце июня – начале июля курс национальной валюты на черном рынке Ирана побил очередной рекорд и достиг 87 тыс. риалов за доллар. При этом в конце мая эта цифра составляла 65 тыс. риалов. В то же время официальный курс зафиксирован на уровне 42 тыс. риалов, однако все обменные пункты валюты закрыты, поэтому приобрести доллары по этой цене без специального разрешения невозможно. При подобном раскладе акцент был сделан на внутреннее ослабление Ирана за счет создания экономических проблем в стране. Тем не менее, это не мешает Ирану участвовать в военных кампаниях против альянса США - Израиль - Саудовская Аравия.

При этом стоит заметить, что Саудовская Аравия, которая совершала «дорогостоящие визиты» в США и заключала многомиллиардные сделки за место регионального гегемона пока остается в стороне. США больше интересует дальнейшая судьба Израиля и иранские подразделения в Сирии.

Турция

Вслед за Ираном сильную позицию на мировой арене заняла и Турция. «Щит Евфрата», а затем «Оливковая ветвь» продемонстрировали, что Анкара намерена отстаивать свои национальные интересы независимо от США. Военные действия Турции в Манбидже допускали возможность прямого столкновения с США, что было бы вовсе не характерно для двух стран НАТО. Однако заключение «дорожной карты» или сделки по Манбиджу поставили точку в этом вопросе, причем в пользу турецкой стороны, фактически выбив курдские формирования из этого района. Между тем, на одном только «сирийском пироге» Анкара не остановилась. Покупка российских ЗРК С-400 фактически внесли раздор в отношения с США, поставив сотрудничество с Россией на ступени выше, нежели НАТО. Кроме того, напоминания Реджепа Тайипа Эрдогана о выплаченных $800 млн, наглядно показывает, что Турция уже диктует условия США, если это затрагивает ее интересы.

Китай

Несмотря на то, что Китай принял самой активное участие в деэскалации ситуации на Корейском полуострове и проведении исторического саммита «США-КНДР», Пекин не в восторге от очередных пошлин США, в то время как сам Вашингтон бьет тревогу от китайских инвестиций.

Дональд Трамп дал указание начать процедуру введения дополнительных 10-процентных пошлин на товары из КНР общей стоимостью $200 млрд. Кроме того, готовятся ограничения в отношении продукции китайской электронной промышленности на общую сумму в $16 млрд. Заметим, что новые пошлины вводятся на фоне китайских кредитов странам Ближнего Востока объёмом $ 20 млрд и $ 106 млн. Иными словами, американские пошлины - это рычаг давления США из-за активной инвестиционной деятельности Китая на Ближнем Востоке, «черной Африке» и Азии. Помимо этого, Китай намерен объединить усилия с ЕС: премьер Госсовета Ли Кэцян посетил страны Восточной Европы и Германию. В Берлине подписаны соглашения на $23млрд, а Китай пообещал облегчить европейским инвесторам доступ на внутренний рынок. Если быть точнее, подобные действия говорят об неэффективности шагов США, а также о том, что Китай может предпринять ответные меры. Более того, США подтолкнули Евросоюз к более тесному торгово-экономическому сотрудничеству с КНР.

Разумеется, что партнером США всегда остается Великобритания. Однако неудачный сценарий сериала «Скрипаль-2», а теперь и политический кризис в связи с Brexite, ставит Лондон в нелучшее положение.

Если сравнить расстановку сил с той конфигурацией, что была около двух месяцев назад, то ЕС вышел из проамериканского блока в отдельный. Иными словами, баланс сил определяет несколько мировых игроков: Иран, Турция, ЕС (Франция и Германия), США, Россия и Китай.

В таком случае, счет складывается далеко не в пользу США. Пожалуй, предстоящий саммит будет учитывать положение и интересы региональных и мировых игроков.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |