Пн, 17 июня, 06:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном представили национальную кухню русских и казаков

В Грозном представили национальную кухню русских и казаков

16.05.2014 16:24

Накануне, в центре исторического города Грозного в Доме печати состоялся Фестиваль русской и казачьей культуры и искусства в Чеченской Республике под девизом: «В Чеченской республике братство – традиция, а дружба – закон».

Фото Мусы Садулаева

В нем приняли участие три казачьих культурных центра станицы: Дубовская Шелковского района, Червленая Шелковского района, Наурская Наурского района, и два русских культурно- просветительских центра станицы: Шелковская Шелковского района, Наурская Наурского района.

На протяжении сотен лет бок о бок, в мире и согласии живут представители русских и казачьих народов на чеченской земле, взаимообогащая друг друга, демонстрируя яркие примеры верности, дружбы и братства. Но, сейчас мы поговорим о демонстрации кулинарных способностей этих народов, в рамках этого фестиваля.

Традиционный русский хлеб из кислого ржаного теста – это «некоронованный король» на славянском столе, без него и теперь немыслимо русское меню, а также все другие виды хлебных и мучных изделий: известные нам блины, сайки, баранки, пышки, оладьи, пироги, куличи. Русский стол широко известен за рубежом такими изысканными блюдами как, копченая спинка осетра (балыка), малосольная семга, красная и черная икра, маринованные и соленые грибы, фаршированный перец, пельмени, голубцы, составляющими прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой и пшеничным квасом. Если кратко охарактеризовать современную русскую кухню, то можно сказать, что ее отличают, во-первых, интернационализм, терпимость, уважение и интерес к кулинарным традициям всех народов нашей страны, а во-вторых, стремление к бережному сохранению реконструкции кулинарной старины там, где практически это невозможно. Однако одним из главных продуктов на столе любого казака является рыба, а именно щука, карась, форель, лещ. Она употребляется практически в любом виде - вареная, печеная, копченая, соленая. Из птицы, казаки, в основном, употребляют жареных уток и индеек. Также по праздникам на стол подается запеченная свиная или баранья грудинка с овощами. Из напитков присутствует чихирь – домашнее вино.

Что же касается славянского стола на этом фестивале, то стоит подчеркнуть большое количество разнообразных блюд, сохраняющих в себе особенности былой старорусской кухни. Здесь присутствует всевозможные пирожки с картошкой, мясом, капустой, душистые булочки с повидлом, медовые пряники, блины с вареньем и домашний квас. Из мясных блюд – голубцы, пельмени, перец фаршированный, жареная дикая утка, говядин, тушенная с луком. А из рыбных блюд – балык копченный, речной сазан, запеченный в духовке, щука с чесноком, осетрина, запеченная в сметанном соусе. Изысканный аромат и красота оформления не оставили гостей праздника равнодушными перед национальной русско-казачьей кухней. Они с удовольствием продегустировали, вызывающие аппетит блюда.

Хочется отметить, что богатая культура и вековые традиции народов Чеченской Республики, основанные на высокой гражданственности и патриотизме, верности идеалам единства и братской дружбы наших народов, являются неотъемлемой частью духовного наследия и культурного пространства всей России.

Выпускница РГЭУ (РИНХ) Элана Зубайраева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |