Вс, 16 июня, 21:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Объекты культурного наследия нуждаются в особом внимании

Объекты культурного наследия нуждаются в особом внимании

30.05.2014 14:45

В Министерстве культуры ЧР состоялось заседание коллегии.

На обсуждение были вынесены актуальныевопросы, связанные с работой Департамента по охране и использованию культурного наследия ЧР, по включению объектов в соответствующий Единый государственный реестр, изменения деятельности Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства (УМЦПКРКИ) после присвоения учреждению нового статуса.

Как сообщили в ведомстве, с докладами выступили директор Департамента по охране и использованию культурного наследия Гелани Музакаев и руководитель Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства Умар Саиев.

По словам Г. Музакаева, в настоящее время на территории республики на государственном учете находятся 671 объект культурного наследия, 38 из них имеют федеральное значение.

Изменение количества объектов культурного наследия происходит, как в связи с исключением утраченных объектов из списка памятников истории и культуры, так и из-за включения в перечень вновь выявленных объектов.

Точное количество объектов культурного наследия может быть определено только после их регистрации в установленном порядке в Едином реестре. Данная работа осуществляется в рамках исполнения приказа Президента Российской Федерации от 5 января 2013 г. № Пр-16 и должна быть завершена к 1 декабря 2018 года.

Г.Музакаев также доложил о ходе работы по включению культурных памятников в перечень объектов исторического и культурного наследия. Так, в декабре 2013 года в Едином реестре зарегистрирован 21 объект культурного наследия, в январе–феврале 2014 года в Минкультуры России направлены документы еще на 60. В настоящее время идет сбор необходимой документации на 200 памятников, включая объекты религиозного назначения.

Члены коллегии отметили, что сохранение памятников культурного наследия очень важное направление деятельности министерства, требующее весьма серьезного подхода. К данной работе необходимо привлекать руководителей районных отделов культуры, а также глав сельских поселений. Только так можно добиться должного контроля над сохранностью объектов.

Руководитель Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства У.Саиев в своем докладе рассказал об основных изменениях в деятельности учреждения, произошедших с момента присвоения центру нового статуса. Теперь приоритетным направлением учреждения стало участие в образовательном процессе школ дополнительного образования сферы культуры и искусства во всех его аспектах. Кроме того, достигнута договоренность с Министерством образования и науки ЧР о подготовке в Чеченском институте повышения квалификации работников образования, экспертов учебной деятельности школ дополнительного образования, сферы культуры и искусства, из числа работников центра.

- Учитывая корректировку учебного процесса, связанную с утверждением в 2012 году новых федеральных государственных требований, центром разработаны методические рекомендации по нескольким направлениям, - сообщил У.Саиев. - Однако главным направлением остается работа по повышению уровня подготовки специалистов в сфере культуры и искусства. Более того, с июня начинаются курсы повышения квалификации работников школ дополнительного образования, с привлечением ведущих специалистов из числа профессорско-преподавательского состава Московской Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма.

Заслушав доклады и обсудив отдельные вопросы, коллегия приняла решение:

Директору Департамента по охране и использованию культурного наследия ЧР Г.А. Музакаеву необходимо продолжить работу по подготовке сведений и документов для регистрации объектов культурного наследия в единый государственный реестр и по разработке правоустанавливающей документации с привлечением соответствующих учреждений, организаций. Работа Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства, в целом, была признана удовлетворительной. Руководителю учреждения было настойчиво рекомендовано до начала учебного года завершить процесс по получению лицензии, дающей право на ведение образовательной деятельности и активизировать работу по проведению курсов повышения квалификации для сотрудников сферы культуры и искусства.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |