Пн, 17 июня, 07:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Грозном обсудили состояние и перспективы развития банковского сектора Чеченской Республики

В Грозном обсудили состояние и перспективы развития банковского сектора Чеченской Республики

26.07.2013 15:12

Состояние и перспективы развития банковского сектора Чеченской Республики (Чечня) обсудили сегодня в ходе совещания в министерстве финансов Чеченской Республики.

Организатором мероприятия выступил Национальный банк Чеченской Республики Банка России (Национальный банк). В нем приняли участие представители Правительства Чеченской Республики, Парламента Чеченской Республики, министерства финансов ЧР, министерства экономического развития и торговли ЧР, Территориального управления Росфиннадзора по ЧР, Управления Роспотребнадзора по ЧР, Управления ФНС России по ЧР, представители банковского сектора Чеченской Республики, средств массовой информации.

В своей вступительной речи заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов отметил большое значение проведения совещания по банковскому сектору, так как эффективная банковская система является одной из составляющей стабильного развития экономики и играет важную роль в инвестиционной политике. Участникам мероприятия он пожелал плодотворной работы.

В ходе совещания председатель Национального банка Султан Тагаев рассказал об итогах деятельности банковского сектора Чеченской Республики за первое полугодие 2013 года. В своем выступлении он отметил, что с начала своего создания Национальным банком Чеченской Республики Банка России проделана огромная работа по развитию национальной платежной системы в республике, развитию банковской системы в регионе и укреплению доверия к ней. Национальным банком были созданы все условия для обеспечения бесперебойного функционирования системы расчетов на территории региона.

При этом Сулатн Тагаев отметил, что одной из особенностей деятельности банковского сектора региона являются высокие объемы наличного денежного оборота и низкий уровень использования безналичной формы оплаты при расчетах организациями, предприятиями и населением региона, хотя для этого созданы все условия. По объему выпущенной в обращение денежной наличности Чеченская Республика занимает 5-е место в Российской Федерации после Московской области, Республики Дагестан, Тюменской и Самарской областей.

По его словам, одной из проблем развития безналичных расчетов в Чеченской Республике является слабо развитая инфраструктура, которая бы обеспечивала комфорт населению при использовании безналичных платежей, отсутствие в торговых и сервисных точках терминалов для оплаты товаров и услуг с помощью банковской карты. В настоящее время, видимо ввиду отсутствия договоренности между филиалами кредитных организаций, расположенных на территории Чеченской Республики, и организациями коммунального хозяйства, в банкоматах и терминалах возможность оплаты за ЖКХ либо отсутствует, либо представлена в незначительном количестве, в основном, это только оплата мобильной связи. При этом терминалы оплаты, установленные в Чеченской Республике, предоставляют возможность оплаты за услуги Управлению вневедомственной охраны г. Москвы, оплаты за газ в Курганской области (Курганрегионгаз), оплаты по договорам со страховыми компаниями, не представленными в Чеченской Республике и за другие, не имеющие отношения к республике, услуги.

При этом филиалы кредитных организаций, действующие на территории региона, готовы предоставлять весь комплекс банковских услуг с использованием прогрессивных банковских технологий, осуществлять безналичные платежи предприятий и населения республики через системы дистанционного банковского обслуживания за жилищно-коммунальные услуги, услуги городской телефонной связи, услуги детских, медицинских и образовательных учреждений, штрафы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды и т.д.). Использование безналичной формы оплаты товаров и услуг решило бы, в первую очередь, острую для региона проблему очередей в банковских учреждениях.

Вместе с тем С. Тагаев отметил, что в первом полугодии текущего года банковский сектор региона сохранил положительную динамику ряда основных показателей, а именно обеспечивался рост совокупных активов, ссудной задолженности, остатков на счетах физических лиц и финансового результата. Сокращение остатков на счетах юридических лиц не отразилось на кредитной активности банковского сектора. Ресурсная база в существенной мере поддерживалась средствами, направленными головными офисами инорегиональных банков своим региональным филиалам. У заемщиков ускорилось накопление неисполненных в срок обязательств, т.е. кредитные риски возросли.

Проблемами включения банковской системы в процессы экономического развития региона являются отсутствие реальной финансово-экономической деятельности потенциальных клиентов-заемщиков, отсутствие залоговой базы у большинства организаций и предприятий Чеченской Республики, отвечающей требованиям кредитной политики банков и нормативных актов Банка России.

- Для успешного взаимодействия реального и финансового секторов экономики Чеченской Республики необходимы модернизация промышленной инфраструктуры и стимулирование развития малого и среднего бизнеса в регионе, которые позволят обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста, обеспечение правовой защиты собственности и исключение неправомерных действий в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. И только тогда можно будет говорить о более эффективном участии банковской системы в экономическом развитии региона. И только тогда есть вероятность того, что у органов власти и деловых кругов появятся инициативы по созданию региональных кредитных организаций, а банковская система заработает в том виде, в котором нам представляется, - подчеркнул С. Тагаев.

Особое внимание участниками совещания было уделено вопросу усиления работы в области противодействия (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

- В свете последних изменений федерального законодательства контроль за деятельностью банковского и финансового сектора только усилится. В связи с этими изменениями банки вынуждены будут усилить внутренний контроль за соблюдением требований законодательства о ПОД/ФТ, поскольку за нарушения в данной области существуют высокие правовые риски и риски потери деловой репутации, как для банка, так и для сотрудников, участвующих в работе по ПОД/ФТ, - отметила начальник отдела лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, банковского надзора, финансового мониторинга и валютного контроля НБ Чеченской Республики Банка России Яха Валаева.

-Успешное решение задачи повышения темпов экономического роста региона, увеличение его инвестиционной привлекательности и повышение финансового потенциала региона во многом зависят от эффективной работы банковской системы, - отметил советник Председателя Правительства Чеченской Республики А.А. Вараев. - Основной проблемой банковского сектора нашего региона является отсутствие стабильно функционирующей экономики, как следствие недавних драматических событий в регионе. Экономика, основанная на реальном секторе созидательного производства, решает проблемы рисков кредитования и кредитного потенциала банковского сектора.

По словам, А.А. Вараева, в перспективе намечается широкая программа реализации госимущества и создание за счет вырученных средств регионального инвестфонда, часть средств которого было бы целесообразно использовать на создание своего регионального банка. Такой банк, учредителем которого могло бы выступить либо Правительство ЧР, либо МИЗО ЧР, позволил бы оказать существенное позитивное влияние на развитие как банковской сферы ЧР, так и экономики региона в целом.

Одним из вопросов, стоявших на повестке дня проведенного совещания, был вопрос повышения финансовой грамотности населения. В силу особенностей исторического развития региона и в условиях интенсивного восстановления экономико-социальной сферы Чеченской Республики явно обозначилась необходимость системной политики, направленной на повышение финансовой грамотности населения, развитие системы финансового образования и укрепления защиты прав потребителей финансовых услуг, увеличение доступности финансовых услуг для граждан.

Рост финансовой грамотности населения позволил бы более активно развиваться сектору безналичных розничных банковских услуг, поддержал тенденцию к снижению наличного денежного оборота, что также будет вести к увеличению собираемости налогов, прозрачности и подконтрольности финансового сектора.

Несомненно, финансово грамотное население в целом лучше подготовлено к кризисным ситуациям и может лучше защитить себя, лучше разбираться с налоговыми декларациями, выбирать себе пенсионные планы, сберегать свои накопления, правильно принимать инвестиционные и иные финансовые решения и не поддаваться панике.

По мнению организаторов мероприятия, программа повышения финансовой грамотности должна быть нацелена не столько на пропаганду современных финансовых инструментов (с этой задачей эффективно способен справиться бизнес), сколько на создание системы информационной безопасности для населения.

- Необходимо обеспечить тот уровень практических знаний населения, который предупредит массовые ошибки и рационализирует стереотипы массового финансового поведения. Просвещение в сфере банковских услуг должно соответствовать практическим запросам людей, - подчеркнула Я. Валаева.

Она также добавила, что в Национальном банке Чеченской Республики Банка России работа по повышению финансовой грамотности населения проводится в соответствии с рекомендациями Банка России и Планами мероприятий по повышению финансовой грамотности населения в области банковских услуг, которые разрабатываются на каждый календарный год.

В свою очередь представителям СМИ было предложено более широко внедрять в свою работу издание материалов, направленных на информирование населения об услугах банков, с целью создания условий для выбора наиболее оптимальных вариантов взаимодействия с финансово-кредитной системой региона.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |