Пн, 17 июня, 08:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Чеченской Республике отметили Всемирный День отказа от курения

В Чеченской Республике отметили Всемирный День отказа от курения

31.05.2012 17:48

В стенах Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова прошла профилактическая акция, приуроченная к Всемирному дню без табачного дыма.

Организаторами акции выступили подразделения министерства здравоохранения

Чеченской Республики - Республиканский центр медицинской профилактики и Республиканский наркологический диспансер совместно с Управлением Федеральной службы по

борьбе за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Чеченской Республике.

В просторном фойе института организаторы развернули Информационную палатку. Сотрудницы Республиканского центра медицинской профилактики Лариса Джухарова, Хава Довлатбиева и Ума Атаева отвечали на многочисленные вопросы студентов, раздавали им календари, буклеты и информационные бюллетени профилактической направленности. Тем временем сотрудников УФСКН РФ по ЧР, начальника ГМВП Мовлу Гайраханова, старшего оперуполномоченного ГМВП Темура Татаева и начальника ГИОС Заурбека Эскерханова, заместителя главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Ваху Муцаева и врача психиатра-нарколога Республиканского наркологического диспансера Адама Сугаипова «атаковала» молодежь, ребятам было интересно всё. Они расспрашивали специалистов не только о том к чему приводит злоупотребление табакокурением, увлечение наркотиками, но и об ответственности за употребление и распространение наркотиков.

По мнению студентов , такая неформальная форма общения со специалистами намного эффективнее, чем многочасовые лекции. Подтверждением этих слов стало то, что студенты активно включились в игровую форму мероприятия – «правильно ответь на вопрос и получи приз». Сотрудницы наркологического диспансера Айнагуль Яхъяева, Инна Абдулаева и Рупия Булатова правильные ответы на «экзаменационные» вопросы «оценивали» по-своему: вручали участникам акции футболки и бейсболки.

Отвечая на вопросы студентов, почему людям тяжело отвыкнуть от сигареты, Ваха Муцаев подчеркнул, что чаще всего причиной возврата к сигарете является неумение справиться с признаками синдрома отвыкания, самым «трудным» из которых является никотиновый голод, сопровождающийся состояние тревоги, вспыльчивостью, нарушением сна, ухудшением настроения, снижения концентрации, быстрой утомляемостью и другими признаками.

- Многие курильщики, боясь такого состояния, продолжают курение. Но не стоило бы, так как исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно.

Эту же тему развил Адам Сугаипов:

- Если бы каждый курильщик осознал последствия курения в полной мере, курить продолжили бы только безумные. Основная причина большой распространенности курения – это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, что и создает впечатление о его внешней безобидности, - заметил он.

Как врач -психолог он предостерег молодых людей: каждый сознательный человек должен сделать выбор между свободной от зависимости жизнью и курением. Этот выбор находится в руках каждого человека.

- Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Это является проблемой для всех нас, и мы должны ею заниматься, так как знаем, что увеличение числа бросивших курить является ключевым элементом снижения прогнозируемого бремени вызванных табаком смертей в течение ближайшего двадцатилетия, - заметил Мовла Гайраханов. - Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Не курить самому – этого мало. Нужно сделать так, чтобы перестали курить наши близкие, друзья, знакомые.

Акция против табакокурения сопровождалась концертной программой, подготовленной городским отделом культуры. В исполнении молодых звезд чеченской эстрады Линды Идрисовой и Лилии Магомадовой прозвучали популярные в молодежной среде песни на слова Шаида Рашидова, Имрана Усманова, Тамары Дадашевой и Руслана Бачаева.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

Фото Санет Магадаевой

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |