Пн, 17 июня, 05:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Максим Бугаев: «Предпринимательство – это локомотив современной экономики»

Максим Бугаев: «Предпринимательство – это локомотив современной экономики»

07.05.2014 12:34

1 мая началось всенародное интернет-голосование кандидатов в Общественную Палату РФ, которое продлится до 30 мая.

Кто будет представлять Чеченскую Республику в новом составе Общественной Палаты Российской Федерации, зависит от каждого из нас, так как в этом году впервые третья часть палаты избирается всенародным электронным голосованием.

Принять участие в голосовании может любой совершеннолетний россиянин, который получил номер СНИЛС и зарегистрировал учетную запись на сайте Госуслуги.ру.

В выборах в Общественную палату РФ участвуют все зарегистрированные некоммерческие организации. Согласно закону, подписанному в июле 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным, всего в состав ОП войдут 166 человек. Из них 40 человек - по президентскому списку, 83 - от общественных палат субъектов РФ, 43 отбираются открытым интернет-голосованием от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

В Общественную палату баллотируется Председатель правления Ассоциации малого бизнеса Чеченской Республики (АМБ ЧР) Максим (Джамлай) Бугаев. Корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ» встретилась с кандидатом в ОП РФ и предложила ответить на ряд вопросов.

- Максим Алексеевич, посетителям сайта grozny-inform.ru и жителям нашей республики Вы известны как активный общественный деятель, меценат, спортсмен, защитник прав предпринимателей, член Общественной палаты ЧР и Русского географического общества,Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». Но Вы, ведь, имеете и собственный бизнес. Скажите, пожалуйста как Вы успеваете выполнять такой объем работы?

- В бизнес я пришел более 15 лет назад. А собственную компанию, которая специализируется на рынке услуг связи и системной интеграции создал в республике в 2006 году.

Так получилось, что с первых же дней начал участвовать и в общественной жизни республики, потому что успешно вести бизнес невозможно огородившись от всего и вся.

-Вы типичный представитель современного предпринимательства. Скажите, какие качества необходимы успешному менеджеру?

- Прежде всего, надо быть принципиальным, уметь аналитически мыслить, прогнозировать ситуацию, а также смело идти на оправданный риск и, при необходимости, уметь принимать нестандартное решение.

- Максим Алексеевич, почему Вы решили баллотироваться в выборах в Общественную палату России?

- Вопросы бизнеса и повышения роли общественных объединений в экономической жизни России очень актуальны и жизненно необходимы, чтобы наша Родина оставалась сильной державой. Каждое общественное объединение имело возможность выдвинуть свою кандидатуру на всенародное интернет-голосование в Общественную палату России. В силу обстоятельств, наше объединение оказалось единственным, кто подал документы и прошел регистрацию для участия во всероссийском голосовании от Чеченской Республики. Нас поддержали практически все общественные организации Чеченской Республики.

- Инициативная группа выдвинула Вашу кандидатуру в новый состав Общественной палаты Российской Федерации по направлению бизнес и объединение предпринимателей. Почему именно это направление?

- Предпринимательство – это локомотив современной экономики и увеличения объемов производства товаров, роста числа рабочих мест, повышения доходов населения. Мне хорошо известно нынешнее состояние социально-трудовых, правовых отношений, других проблем, назревших в данном виде хозяйственной деятельности. Многие проблемы решаемы только на федеральном уровне. Соответственно, будучи в составе Общественной палаты РФ, я смогу инициировать и реализовать более масштабные новаторские идеи, амбициозные задачи для развития и процветания нашей страны. Надеюсь, что представляя интересы предпринимателей республики на общественном всероссийском уровне, мне удастся оказать дополнительную поддержку выработке стратегии развития современного бизнеса и предпринимательства.

- Какие пункты развития малого и среднего бизнеса и защиты прав предпринимателей вы обозначили в своей предвыборной программе?

- Государство заявляет о необходимости развития малого предпринимательства, увеличении доли МСП в ВВП России и увеличении численности занятых в малом бизнесе.

Отсутствие единой концепции в области развития малого предпринимательства, приводит к неэффективности, реализуемой в настоящее время стратегии развития предпринимательства. Очевидно также отсутствие единой концепции встраивания малого бизнеса в экономику и народное хозяйство страны.

Вследствие чего мы имеем, во-первых, низкий уровень доверия предпринимательского сообщества к государству, стабильности регулирующих, фискальных и иных правил диктуемых государством, что, в свою очередь, привело к формированию психологии временщиков у целого поколения предпринимателей.

Во-вторых, усиливающийся отток трудоспособного населения с малых территорий, «вымирание» целых муниципальных образований, повышение социального расслоения общества. В третьих, снижение интереса и привлекательности к предпринимательской деятельности в глазах молодого поколения.

Единственным выходом из создавшейся ситуации, пор моему мнению, является разработка нового, согласованного всеми заинтересованными сторонами, идеологического (и методологического) фундамента для развития предпринимательского потенциала населения.

Хотелось бы озвучить несколько предложений по развитию малого и среднего бизнеса. Это - повышение роли института общественных организаций в реализации государственных программ развития бизнеса; прекращение практики «презумпции виновности» в отношении предпринимательского сообщества и вернуть предпринимательство в условия презумпции невиновности: именно это является одной из ключевых задач в вопросе защиты интересов предпринимательского сообщества. Кроме того необходимо изучать и применять «успешные практики регионов» в сфере развития малого и среднего предпринимательства; способствовать развитию конкуренции, как главного двигателя экономики России, для снижения цен и повышения качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка, совершенствовать и развивать антимонопольную политику в России; способствовать популяризации предпринимательских практик, историй успеха и достижений, а также развивать механизмы, стимулирующие выявление местных и региональных лидеров предпринимательских инициатив с целью популяризации их деятельности.

- Максим Алексеевич, Вы - профессионал, хорошо знаете проблемы и чаяния предпринимателей Чеченской Республики. Надеемся, что Вам удастся реализовать намеченные планы.

- Спасибо.

Беседу вела Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |