Пн, 17 июня, 00:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дети не должны страдать

Дети не должны страдать

08.05.2014 16:06

Работа комиссии ДУМ ЧР по урегулированию семейных отношений, в будущем предотвратит многие конфликты и создаст предпосылки благополучия и взаимопонимания в будущих семьях.

Институт семьи деградирует во всем мире, приняв характер трагедий в национальных масштабах многих стран.

Чеченский народ всегда славился своими крепкими семьями, но череда грандиозных катаклизмов, многочисленные лишения и войны сильно расшатали некогда монолитные стены, за которыми были тепло, уют и неповторимая для каждой семьи особая атмосфера.

Не редким явлением стали случаи неуважения, более того непослушания родителям. Раньше это было просто немыслимо.

Для работы в этой области и создана указом Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, при ДУМ ЧР, комиссия по урегулированию семейных и бытовых конфликтов. Уже несколько лет богословы муфтията здесь ведут прием граждан, у которых возникают проблемы в семье.

Имамы, кадии городов и сел на всех уровнях ведут работу по нормализации семейных отношений. Прилагают все усилия, чтобы внести ясность в семейные недопонимания. Чтобы «чеченскую философию» семьи и вообще жизни заменили конкретные правила и нормы, выработанные на протяжении веков.

- За прошедшие несколько лет работы комиссии по урегулированию семейных и бытовых конфликтов, в ДУМ ЧР поступило более 3 тысяч заявлений, около 6 тысяч звонков, проведено 6 тысяч консультаций. Решено 3,5 тысяч конфликтов, жертвами которых в основном являются дети, т.е. наше с вами будущее. Люди приходят вДУМ ЧР с надеждой на справедливое решение своих проблем и получают реальную помощь.

С какой бы стороны не был инициирован развод, страдают всегда дети, - говорит муфтий Чечни С. Мирзаев.

Члены комиссии по урегулированию семейных конфликтов не только ведут прием граждан, а используют любую возможность, чтобы внести свой вклад в богоугодное дело. Участвуют в выездных совещаниях сами, или вместе с представителями других организаций. Встречаются с людьми в любом месте и в любое время, где они могут кому-то помочь.

Так, заместитель Председателя ДУМ ЧР Хамзат Хирахматов принял участие в работе круглого стола на тему: «Порядок общения, передача, отобрание и определение места жительства ребенка». Проходило общественно значимое мероприятие в здании УФССП по ЧР.

Руководитель ССП ЧР Саидмагомед Сааев представил всех гостей, среди которых были Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Султанбек Кадиев, судья Верховного суда ЧР Марина Басханова, представители некоммерческих общественных организаций, психологи, юристы и др.

По словам С. Сааева такое обсуждение с привлечением широкого круга людей, представляющие разные организации, призванные решать современные проблемы семьи, материнства и детства, назрела давно.

- По сравнению с другими регионами у нас не так много исполнительных производств. Мы конечная инстанция в этих сложных процедурах, судебных правовых и пр. Но, наша служба на практике сталкивается с проблемами, которые ставят нас в тупик. Есть решение суда отдать ребенка матери, но ребенок не хочет видеться с ней. И таких неожиданностей встречается великое множество. Обращающиеся к нам люди ищут не правду, не истину, а выгоду и «победу», в конечном счете,- сказал С. Сааев.

- В России за прошлый период 108 тысяч детей подверглось насилию, 2 тысячи из которых со смертельным исходом. И положительной динамики, по заявлению П. Астахова нет. Нет детских проблем, есть взрослые, которые их создают, - заявил уполномоченный по правам ребенка в ЧР С. Кадиев.

Заместитель муфтия ЧР Х. Хирахматов, опираясь на знание Корана и Сунны, пояснил некоторые вопросы, связанные с тем, когда один из родителей забирает детей.

- Ребенок мужского пола до семи и девочка до девяти лет должны находиться с матерью. Эти два случая среди мусульман, казалось бы, не должны быть вообще обсуждаемы. Но, на практике у нас 2 тысячи заявлений с просьбой оставить ребенка после развода с матерью, а это годовалые и даже грудные дети. Это действительно очень сложная проблема, хотя мы в своих проповедях на всех уровнях, в работе с молодежью призываем людей поступать согласно святым заповедям. Раньше у нас, если уж произошел распад семьи по той или иной причине, матери ребенка помогали, давали корову, одну две в зависимости от щедрости человека, привозили дрова, лишь бы она воспитывала детей. А теперь о какой-либо помощи и речи не бывает, еще и детей отбирают, которые как никогда нуждаются в матери в таком возрасте. Мы должны изменить формат работы с молодежью и обратить внимание на эту проблему, - закончил свое выступление Х. Хирахматов.

После плодотворного общения участники круглого стола приняли резолюцию и наметили дальнейшие шаги в решении семейных проблем в ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |