Пн, 17 июня, 03:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Долгожительница Хиуся Шидаева: « Мои внуки - моя гордость»

Долгожительница Хиуся Шидаева: « Мои внуки - моя гордость»

16.05.2014 16:17

В рамках авторского проекта «Долгожители Чечни» корреспондент ИА «Грозный-информ» встретилась с долгожительницей села Махкеты, Веденского района Хиуси Шидаевой. В этом году ей исполнилось 102 года.

Хиуся родилась в 1912 году в селе Ведено, еще в младенчестве осталась без родителей, и ее воспитывал дядя и его жена. По ее словам, она никогда не чувствовала, что растет без родителей - ее холили и лелеяли. А узнала о том, что ее воспитывают родственники совершенно случайно, от чужих людей. Хиуся с благодарностью вспоминает про своих приемных родителей.

Хиуся стала завидной невестой, вышла замуж, за красивого, статного парня из села Махкеты.

-Мой муж много трудился, и я всегда была рядом. Мы своими силами построили небольшой дом, я в то время ждала своего первенца, но наступил февраль 1944 года, когда был депортирован чеченский и ингушский народы.

Фото Хеды Хачукаевой

Помню, в холодную, зимнюю ночь - 23 февраля нас всех собрали и заперли в одном доме, затем повели и загрузили в вагоны, предназначенные для перевозки скота. Не помню точно, сколько дней и ночей нас везли. По дороге умирали люди, которых просто выкидывали из вагонов солдаты…

Нас привезли в Курдайский район Джамбульской области КазССР, в колхоз Джанатури. Многие люди умирали там от голода. Очень тяжелое время было, выжившие выполняли черные работы. Рассказывать, про те времена не хочу, очень тяжело до сих пор вспоминать эти годы…. Помню, как мы радовались каждому приехавшему с других районов, надеясь, что они принесут весточку с родных мест, - вспоминает Хиуся.

- Вернулись мы, спустя 13 лет, в 1958 году. Каково же было наше удивление, когда мы приехали домой, и обнаружили новых жильцов в наших домах. На тот момент у меня уже было семеро детей. Все мы трудились от зари до зари. Старшие сыновья, и мы с мужем работали в колхозе, брали в аренду гектары земель, сажали кукурузу, 70% процентов отдавали колхозу, а остальное оставляли нам.

Хиуся воспитала достойных граждан, но приехав к ней в гости, корреспондент застала ее в слезах. Хиуся оплакивала свою сноху, которую она потеряла недавно. К сожалению, Хиуся потеряла двух сыновей и двух снох.

Живет Хиуся с двумя внуками, которые растут без родителей, они стали круглыми сиротами, будучи еще школьного возраста.

1 мая этого года у Хиуси обрушился дом, построенный совместно с мужем, она сама чудом уцелела. Дом был поврежден в ходе военных компании, но достоял до сегодняшнего дня.

Хиуся повидала много горя, ее младшая дочь Зура потеряла мужа и воспитывает 5 сыновей сама.

По словам дочерей, Хиуся отказывается переезжать к ним, не хочет оставлять своих внуков одних. Они растут умными детьми, старший окончил техникум, выполнят строительные работы в селе, говорит, что боится оставлять бабушку и младшего брата, поэтому не уезжает далеко. Младший внук Хиуси учится на отлично и мечтает поступить в ЧГУ.

- Я переживаю за своих внуков, они растут без родителей. К сожалению, мое здоровье не то, что раньше. Мои две дочери по очереди приезжают, готовят нам еду, и убираются в доме, - плача рассказывает долгожительница.

Хиуся как и большинство чеченских женщин – мать и бабушка, которая воспитала достойных детей полезных обществу и республике.

С уверенностью можно сказать, что у каждого будут свои рассказы о бабушках, которые держат в своих добрых отзывчивых руках управление внутрисемейным бытом. Именно они, наши бабушки - строгие приверженцы традиций и обычаев чеченского народа, сумели сохранить его самобытность в самые критические годы испытания войной и враждой. Самое меньшее, что мы можем сделать для них – не огорчать их.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |