Пт, 26 апреля, 18:34 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Уматгирей Тавбулатов: Воспитание чемпиона – это большой и долгий труд

Уматгирей Тавбулатов: Воспитание чемпиона – это большой и долгий труд

21.08.2021 16:42

Олимпийские игры – крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводят раз в 4 года. Медаль, завоёванная на ОИ, считается одним из наивысших достижений в спорте.

В Чеченской Республике уделяется большое внимание развитию олимпийских спортивных дисциплин. На сегодняшний день в регионе культивируется 6 видов спорта, входящих в зачет Олимпиады: футбол, спортивная борьба (греко-римская, вольная борьба), тяжелая атлетика, дзюдо, бокс, тхэквондо.

Спортсмены из ЧР не раз становились победителями и призерами этих престижных соревнований. В частности, призерами последней Олимпиады в Токио стали боксер Имам Хатаев, завоевавший бронзовую медаль в весовой категории до 81 кг, и дзюдоист Тамерлан Башаев, также завоевавший бронзу в весовой категории свыше 100 кг.

Олимпийские игры собирают лучших спортсменов со всех уголков мира. В такой ожесточенной конкуренции большое значение имеет правильный подход к тренировке спортсменов. О том, какие этапы подготовки проходят претенденты главного спортивного события мира, корреспонденты ИА «Грозный-информ» выяснили у мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, заслуженного учителя Чеченской Республики Уматгирея Тавбулатова, который является наставником чемпиона ОИ 2008 года в Пекине по греко-римской борьбе Ислам-Бека Альбиева.

– Расскажите немного о себе, как Вы пришли в спорт и с чего началась ваша тренерская карьера?

– Я жил и рос в совхозе Аргунский (Алхан-Чурт) и с детства увлекался борьбой. Когда мы с местными ребятами устраивали небольшие спарринги, я всегда показывал хорошие результаты. У меня была мечта записаться в борцовскую секцию. После 8-го класса я перешел на учебу в Грозный, тогда я впервые пошел в спортивный зал «Динамо». Это было примерно в 1971 году. С тех пор я начал заниматься борьбой профессионально.

В начале мне казалось, что я не смогу догнать сверстников, которые занимаются этим видом единоборств с детства, но ровно через год уже начал участвовать в юношеских соревнованиях и занимал победные места. До сих пор помню, 12 ноября 1972 года у нас состоялся республиканский турнир среди взрослых. Я принял в нем участие в весовой категории до 52 кг и выиграл. С этого момента меня уже начали направлять на соревнования среди старших групп.

Позже пошел в армию, где продолжил участвовать в различных турнирах. После возвращения домой в 1978 году поступил на учебу. В 1980 году победил в турнире, организованном Центральным советом «Динамо». Это были мои последние соревнования. После их завершения я попал в аварию и повредил шею. На этом моя личная карьера, как спортсмена, была окончена. В 1983 году в том же ЦС «Динамо» набрал свою группу и впервые начал работу в качестве тренера. В то время я еще был студентом, через два года после окончания вуза забросил эту работу.

Свою тренерскую деятельность возобновил в годы военных действий - в 1999 году, живя в Назрани, и в 2001 году продолжил ее уже дома. В те годы нашей молодежи было некуда направить свою энергию, и я решил, что им нужно дать правильное воспитание. Из подручных средств оборудовал место для занятий борьбой, соорудил ковер из сена, обтянутого брезентом, и начал тренировки. Ровно через полтора года мои ребята стали победителями и призерами первенства России в Самаре.

– Все знают Вас как наставника одного из легендарных борцов – Ислам-Бека Альбиева. Расскажите, когда и где Вы встретили его впервые?

– В 2003 году при поддержке нашего министерства я открыл спортивную школу в республике. В тот же год ко мне пришла мать Ислам-Бека и попросила меня взять в воспитанники ее сына. До этого он занимался борьбой в Назрани. Я взял его под свою опеку и начал тренировать. К тому моменту Ислам-Бек уже имел титул чемпиона России среди юношей.

В 2004 году Ислам-Бек поехал на сборы в Кабардино-Балкарию для подготовки к чемпионату мира в Гватемале. Там его приметили представители из Москвы, которые захотели взять его в столицу для дальнейших тренировок. Эти соревнования он в итоге выиграл и стал чемпионом мира по борьбе среди юношей.

Примерно так и начиналась наша совместная работа. После этого мы с ним приняли участие во многих соревнованиях. Было много побед как в российских, так и в международных турнирах. Позже, в 2007 году он получил лицензию на участие в Олимпийских играх, а уже в 2008 году стал победителем ОИ в Пекине.

– Как Вы готовили будущего чемпиона? Была ли у Вас собственная индивидуальная программа тренировки?

– Для того чтобы подготовить спортсмена такого класса одного тренера недостаточно. После того, как спортсмен попадает в сборную России, за него отвечает целая команда – главный тренер страны, тренер ответственный за вес, личный тренер, массажист, врач. У сборной страны бывает около 11 сборов в году, практически каждый месяц у них проходит в режиме «соревнование – сборы». Более того, на тренировках перед большими соревнованиями присутствует команда со специальным оборудованием, которая проверяет показатели спортсменов до и после тренировки (гемоглобин, давление и так далее).

Одному человеку не под силу натренировать бойца мирового уровня. Для этого нужна совместная работа множества специалистов. Чтобы добиться значительных результатов на региональных и мировых аренах, обязательно нужен комплексный подход. Воспитание чемпиона – это большой и долгий труд.

– Расскажите об основных этапах подготовки, которые проходят спортсмены под Вашим началом.

– В первую очередь идет начальный этап подготовки. Это самый важный шаг, к которому нельзя допускать неопытного тренера. Именно на этом этапе и формируется будущий спортсмен. Это все равно, что заложить качественный фундамент для строящегося здания.

Некоторые тренеры пытаются в первый же год охватить всю программу подготовки. Это тоже неправильный подход, так можно загубить ребенка. Есть много моментов, когда при появлении результативного новичка из него выжимают весь потенциал в юношестве и губят его карьеру во взрослой лиге. Из-за слишком больших нагрузок организм начинает элементарно отказывать. Поэтому все должно проходить поэтапно, тогда результаты будут.

– Как себя проявлял Ислам-Бек на тренировках?

– Ислам-Бек уникальный спортсмен. Таких бывает очень мало. Самое главное, чему должен оказывать внимание тренер при отборе спортсменов, - это не физические данные, а психологическая и моральная сторона. Это то, что дано с рождения, этому нельзя научить, сколько бы ты ни тренировал человека. Если психологическая сторона слаба, то независимо от уровня подготовки, спортсмен подведет на соревнованиях.

Ислам-Бек очень выделялся своими моральными и психологическими качествами. А физическая и техническая часть прививается уже тренером. Многое, конечно, зависит и от таланта. Не каждый рождается чемпионом, для этого нужно трудиться. Таким и был Ислам, он трудился не покладая рук ради своей цели.

– На Ваш взгляд, есть ли разница между подготовкой чемпиона Олимпийских игр и других спортсменов?

– Конечно. Для подготовки претендента Олимпийский игр есть свой подход, как я уже говорил, этим занимается целая команда. Для других спортсменов, к сожалению, таких условий нет. Обычно ими всегда занимается один наставник.

Но даже для спортсменов, не состоящих в сборной страны, необходимы определенные условия. Для того чтобы они также показывали достойные результаты, им нужно уделять должное внимание, которого, к сожалению, сейчас нет.

– Что Вы почувствовали, когда Ислам-Бек стал чемпионом Олимпийских игр в 2008 году в Пекине?

– Когда он стал чемпионом Олимпийский игр, эта новость обрадовала всех, но такую радость, как его личный тренер, наверное, никто, кроме родителей, не смог бы испытать. В тот момент я был так счастлив, что у меня из глаз не переставали течь слезы. Я повторял себе раз за разом: Альхамдулиллах, хвала Всевышнему за то, что послал эту победу.

Когда после его триумфа мы поднялись на трибуны, чтобы посмотреть оставшиеся бои, я сказал ему: «Ислам, ты стал чемпионом, достиг вершины! Хоть что-то изменилось для нас? Нет, мы все такие же. Все блага идут от Всевышнего, поэтому мы обязаны быть благодарными за это. Наша встреча и твоя победа были предрешены Аллахом, и это не зависит только от нас. Не позволяй себе возгордиться, ведь это собьет тебя с правильного пути».

Победа на Олимпиаде – это мечта любого спортсмена, которую многие так и не достигли. Но это не должно делать человека горделивым. Все, что мы имеем в этой жизни, даровано нам Всевышним.

Ризван Расуев