Пт, 10 мая, 12:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

Пресс-обзор с Исламом Хатуевым

09.11.2011 16:06

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск информационно-аналитического проекта «Пресс-обзор» и я, Ислам Хатуев приветствую всех посетителей сайта. Всё самое упоминаемое и забытое, наглядное и скрытое, восходящее и нисходящее из СМИ только в нашем проекте. Всегда оставайтесь с нами. Начнём, как обычно, с официального блока.

10 ноября отмечался профессиональный праздник полицейских страны. В этой связи, Глава Чеченской Республики, кстати, генерал-майор полиции, Р. Кадыров поздравил наших силовиков с Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В тексте поздравления, опубликованном всеми нашими республиканскими газетами, в частности, есть такие слова: «Уверен, ваши профессионализм, мужество и преданность долгу и впредь будут служить надёжной гарантией мира и стабильности на чеченской земле. Жители Чеченской Республики уверены, что всегда найдут в вашем лице помощь и поддержку. Оправдать это доверие — ваша главная задача».

Газеты «Вести республики», «Даймохк», «Молодёжная смена», «Столица плюс», также как и районные печатные издания, публикуют многочисленные материалы о славных делах наших сотрудников правоохранительных органов, о примерах личного мужества полицейских, о достижениях в деле охраны законности и правопорядка.

Конечно, не забывают наши СМИ и имена тех сотрудников внутренних дел, которые пожертвовали своими жизнями, защищая граждан. На прошедшей неделе в различных ведомствах прошли мероприятия, посвящённые памяти героев. Например, в актовом зале Дома печати министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялся вечер памяти сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга.

Тех, кто отдал жизнь ради дела процветания родины, нельзя забывать.

В четырёх октябрьских номерах подряд газеты «Вести республики» опубликована целая серия статей, посвящённых памяти Героя России А.-Х. Кадырова. Автор материалов, выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета, главный специалист Центра духовно-нравственного воспитания и развития А. Арцаев рассказывает о жизненном пути, о делах, словах, поступках первого Президента Чеченской Республики, о его роли в деле достижения мира и стабильности в регионе. Актуальная и познавательная серия публикаций, которую мы рекомендуем к чтению.

Также актуальной представляется нам и большая статья Л. Яхъяева о Главе Чеченской Республики Р. Кадырове. Здесь есть и исторические моменты, аналитика и высказывания известных в России и за её пределами людей о Главе республики.

В газете «Молодёжная смена» председатель правозащитной организации «Общественная трибуна» А.-С. Яхьяев опубликовал статью, в которой напоминает и о позитивной составляющей в деятельности Советов старейшин на поприще противодействия экстремизму в нашем регионе.

Наша пресса, как и сайты Интернета «Чеченская Республика сегодня» и «Грозный-информ» уделяли на неделе большое внимание и вопросам духовно-нравственного воспитания молодёжи. Созданный совсем недавно женский мусульманский клуб «Иман» уже успел провести значительную работу на этом важном направлении. Организация экскурсий в мечеть имени А.-Х. Кадырова для школьниц, встречи со школьницами и студентками республики, чтение лекций, посещение Геронтологического центра — вот далеко не полный перечень мероприятий, которые организовывают активистки клуба.

Газета «Молодёжная смена» публикует интервью с председателем клуба «Иман» Э. Мужедовой. Скоро появится свой собственный журнал клуба. А на днях был открыт свой сайт «Иман. Чеченская Республика», который быстро стал приобретать популярность среди девушек, проживающих в республике. Мы со своей стороны рекомендуем посетить данный сайт и каждому почерпнуть, несомненно, полезную информацию для себя из его материалов.

И ещё рекомендуем дочитать наш «Обзор» до конца, потому что далее обсудим следующие темы:

1.Будет ли указываться национальность в паспорте гражданина России?

2.Смогут ли богатые понять бедных?

3.Не футбольные страсти вокруг провокатора?

4.Бить или не бить — вот в чём вопрос?

5.Кому отключат газ, свет и воду?

6.Как сделать так, чтобы к вашим словам прислушивались?

7.Какого качества продукты мы едим?

8.Мешают ли вам спать ваши соседи?

Мы знаем, что наша республика в период до начала известных событий 90-х годов прошедшего столетия была регионом с развитой промышленностью. Можно смело утверждать, что Чеченская Республика была индустриальным флагманом Юга страны. Как сделать так, чтобы мы вновь стали субъектом с высокоразвитой промышленностью? Что для этого необходимо прежде всего сделать? Такими вопросами задавались учёные, специалисты на состоявшейся на днях в Грозненском государственном нефтяном техническом университете Всероссийской научно-технической конференции. Участников конференции приветствовал и Президент Академии наук Чеченской Республики Ш. Гапуров.

Учёные разработали ряд конкретных предложений по модернизации промышленности региона, которые публикуются в нашей прессе. Справедливости ради отметим, что немало на этом пути уже сделано и делается. Например, «Российская газета», цитирует министра промышленности ЧР Г. Таймасханова, который приводит статистику. Уже в республике функционируют 17 стратегических промышленных предприятий. В ближайшем будущем их число доведено будет, как отмечает газета, до 30. И это, разумеется, не предел.

Как пишет «Российская газета»: «В Чеченской Республике намерены восстановить промышленный потенциал». И мы все на это тоже очень надеемся. Во-первых, это даст новые рабочие места и поможет решить проблему безработицы, а, во-вторых, позволит республике стать донором для всей страны.

Всем известно, что с недавних пор в российском паспорте национальность не указывается. В старых советских паспортах была специальная пятая графа «национальность», которая позже была отменена. Причём особых возражений со стороны граждан страны эта мера не вызывала. Но в последнее время, в связи с ростом националистических, фашистских настроений и взглядов в России, в периодических изданиях вновь зазвучала эта тема. 48%. Именно такую цифру называют официальные российские печатные издания. Столько россиян не против возвращения в паспорт графы «национальность». Таковы данные опроса, проведённые специалистами «Левада-Центра». Что интересно, этот вопрос муссируют сами националисты и те, кто проводит так называемые «русские марши», а, по сути, они антироссийские марши. И ещё, как считает наша «Молодёжка», тема восстановления «пятой» графы раскручивается теми, кто хочет на волне фашизма и ксенофобии заработать себе политические очки и выглядеть рьяными защитниками прав избирателей. Я имею в виду экстремистски настроенных или обманутых избирателей. Нам интересно и ваше мнение на этот счёт, уважаемые посетители сайта.

Как живём мы, граждане Российской Федерации? Хорошо? А может, плохо? Всё познаётся в сравнении. И ещё есть специальная шкала определения рейтинга развития человеческого потенциала, принятая ООН. Об этом пишет газета «Известия». Рейтинг определяется такими существенными факторами, как продолжительность жизни, уровень образования и т. д. Так вот, Россия по этому показателю опустилась в этом году на одну строчку, пропустив вперёд Белоруссию и опережая Гренаду. Мы стоим на 66-м месте из 187 возможных.

Но вы не расстраивайтесь, не всё так уж и плохо. Дело в том, что мы опережаем по рейтингу развития человеческого потенциала такие страны, как Китай, Индия, ЮАР. А знаете, где живут лучше всего? На первом месте стоит Норвегия. За ней идут Нидерланды, США и Новая Зеландия. А хуже всего в Демократической Республике Конго, что в Африке.

Вообще, разрыв между богатством и бедностью — это серьёзная проблема современности, в том числе и для нашей страны, и в, частности, для нашей республики. Об этой проблеме объективно пишет «Субботний выпуск. Вестей республики». Мы говорим о необходимости роста среднего класса, но в то же время, разрыв доходов между олигархами и миллионами остальных граждан растёт колоссальными темпами. У нас немало людей, для которых просто вкусно поесть — это проблема. Но есть те, кто может позволить себе сорить деньгами. Всегда ли богатые в состоянии понять бедных? Вопрос острый.

Мы и раньше говорили и сейчас повторимся. Никто никогда все свои богатства на тот свет не заберёт. Поэтому богатого человека может красить благотворительность, скромное поведение и уважение к людям, независимо от толщины его кошелька.

Очередной чемпионат России по футболу приближается к своему концу. И тем больше страстей по поводу каждого матча. Кто станет чемпионом, а кто вылетит из премьер-лиги? Эти вопросы волнуют миллионы болельщиков по всей стране.

На неделе мы читали подробные отчёты в прессе о состоявшихся матчах последнего тура. Посмотрите на заголовки статей, которые сами говорят за себя. «Не обошлось без крови» (о матче между московскими «Динамо» и Спартаком»), «Локомотив» сравнялся с ЦСКА по количеству травм» и так далее. Масса травм, потасовки, хулиганское поведение болельщиков, особенно на московских стадионах и в Питере. В общем, страсти кипят по полной. Подобные материалы мы можем прочитать в «Российской газете», «Аргументах недели», «Известиях», «Коммерсанте» и многих других изданиях практически каждый день.

Но вот если в Грозном произошёл какой-нибудь инцидент, то интерес почему-то бывает чрезмерно повышенный, я бы даже сказал, нездоровый. Помните, как странно в психологическом плане вёл себя судья Гвардис несколько лет назад, утверждая, что его якобы запугивали в Грозном. И вот теперь все газеты стали писать о провокаторе игроке молодёжного состава команды «Краснодар» С. Гогниеве. Этот грубиян был удалён с поля за многочисленные нарушения правил. Он толкнул судью матча, затем начал оскорблять болельщиков и вести себя хулигански. И вместо того, что его засудить, теперь пошли разговоры о возможном судебном разбирательстве в связи с тем, что якобы этого зарвавшегося игрока кто-то побил за его хулиганское и хамское поведение. Интересный подход российских СМИ, согласитесь.

Болельщики из Чеченской Республики ведут себя лучше всех остальных болельщиков из всех регионах страны. И это всем известно. И если за сто лет происходит пара инцидентов, об этом готовы кричать во всё горло все, кому не лень. Помните ксенофобские, оскорбительные тексты баннеров болельщиков «Локомотива», клуба «Москва» и т. д.? А грубая брань? А свинский расизм? Вот с чем надо бороться всем сообща, а не искать каких-то «особых» нарушений в Грозном.

Российская пресса задаётся актуальным вопросом: «Бить или не бить?» Дело в том, что недавно суд вынес обвинительный приговор пенсионерке из Башкортостана. Она укусила за предплечье и ударила сумкой судебного пристава и поплатилась за это. «Всё правильно», - скажите вы. Но есть и другой пример.

Помните, мы рассказывали вам о драке в эфире НТВ бизнесменов Лебедева и Полонского. Так вот за эту драку возбудили уголовное дело по другой, более мягкой статье.

Известный адвокат Анатолий Кучерена справедливо считает, что в нашей стране действует двойной стандарт. Если у вас есть «крутые» покровители, есть большие деньги, то правоохранители бояться применять к вам силу. Но вот простому гражданину достаётся по полной, как говорится, программе. А ведь все должны быть равны перед законом. Должен ещё и работать принцип неотвратимости наказания.

«Коммерсант» размышляет на своих страницах о проблеме гуманизации уголовного законодательства. Сейчас предлагается принять закон, смягчающий систему уголовного наказания. Например, суд может заменить тюремный срок на тот же срок принудительных работ. Экономическая контрабанда не будет считаться теперь уголовным преступлением, а станет административным нарушением.

То есть штрафы, принудительные работы, возмещение ущерба, но не тюремные нары. Возможно, это и хорошо. Мы никогда не были кровожадными, и любые гуманные проявления поддерживаем.

Но нас немного насторожило предложение депутатов Госдумы не считать уголовным преступлением и такой противный вид правонарушения, как клевета. Если кто-то клевещет на порядочного человека, разве не достоин он серьёзного наказания? По-моему, достоин. Ещё как! А если кто-то клевещет на целый народ?

В нашем случае это особенно актуально. Например, О. Джургаев в газете «Вести республики» опровергает ложь и клевету на чеченский народ, который допустил в своей книжонке бывший высокий федеральный чиновник, а ныне клеветник и лжец на пенсии М. Полторанин.

Ну, а всякие там пыхаловы, турченки, логиновы, абадиевы и прочие провокаторы и клеветники? Как быть с ними? По ним ведь давно тюрьма плачет. И ещё. Есть анонимщики, недобросовестные «стукачи», которые распространяют заведомо ложную информацию о нормальном, честном человеке. О таких людишках также писала на неделе наша пресса. Ну, как быть со всей этой «компашкой»? Что по головке их гладить что ли? Мы категорически не согласны с такими поправками. Клеветник, недобросовестный «стукач», в первую очередь, должен нести строгое уголовное наказание. Как вы считаете, уважаемые посетители сайта?

Ну а теперь некоторые приятные и неприятные новшества. С каких начать? Нет, давайте, сегодня изменим традицию и начнём с приятных и потом о негативных.

«Российская газета» сообщает, что «с 1 июля 2012 года право не собирать справки получат все граждане РФ». Мы уже касались данной темы в наших выпусках «Обзора». Открыть счёт, записаться на приём к врачу, уплатить налоги и многое другое можно будет теперь по Интернету, не выходя из своей тёплой комнаты и не выстаивая в унизительных очередях часами, а то и днями.

«А как же очереди на получение загранпаспорта, а огромные очереди в наших банках, отделах соцзащиты?», — скажите вы. И будете правы. Но, во-первых, в одночасье всё не изменится. А постепенно. А, во-вторых, «первые ласточки» уже есть. Скажем, для получения субсидий по коммунальным платежам, уже нет надобности стоять в гигантских очередях. Очень надеюсь, что постепенно и, лучше, как можно быстрее, мы избавимся от этих жутких очередей, унижающих достоинство человека.

Немало у нас специалистов в различных ведомствах, учреждениях, которые работают и одновременно учатся заочно в вузах. Так вот, как сообщает газета «Столица плюс», у этой категории людей есть свои чётко прописанные гарантии и компенсации. Вам работодатель обязан дать 40 календарных дней для прохождения аттестации. А на первом и втором курсах — 50 дней. То есть вы спокойно сдаёте зачётно-экзаменационную сессию, а зарплата ваша сохраняется.

А вот и плохие новости. Та же газета, но уже в другом своём номере предупреждает, что неплательщиков за коммунальные услуги будут теперь «отключать». Возможно, это и справедливо. Но меня просили озвучить три вопроса. Ваши пожелания — закон. И поэтому, первое. Все ли, «крутые» и простые граждане одинаково платят налоги за коммунальные услуги? Второй вопрос: как быть, если человек безработный, получает маленькое пособие, а размер платы за коммунальные услуги 3-4 тысячи рублей? И, наконец, наиболее, часто задаваемый нам вопрос на прошедшей неделе. Почему размер платы за свет, газ, воду растёт постоянно? Почти каждый месяц? Вопросы актуальные, несомненно.

Бывает ли у вас ситуация, когда вы что-то рассказываете или даже доказываете кому-либо, а собеседник вас не хочет слушать. Ну, или прислушаться к вам. Наверное, бывает. Так вот, читайте прессу, читайте на сайте «Пресс-обзор», потому что мы поделимся с вами некоторыми секретами общения. Итак.

Вам нужно договориться с кем-то о чём-то. Первое. Будьте внимательным слушателем. Причём проявляйте заинтересованность. Не отрицайте с порога всё, что говорит ваш собеседник. Иначе вы никогда не договоритесь. Признайте его правоту в каких-то деталях. Согласитесь с ним в чём-то. И только потом высказывайте свою точку зрения. Краткость — сестра таланта. Не забывайте об этой истине. Старайтесь говорить по короче, выделяя основное. И ещё один секрет. Самое главное в общении — это искренность. Ваш собеседник это почувствует и согласится с вами. Можете проверить и сообщить нам о результатах нашего совместного эксперимента.

На неделе общефедеральные периодические издания затронули ещё одну очень актуальную проблему. Качество товаров, а ещё важнее, продуктов питания, которые мы с вами приобретаем в магазинах, на рынках. «Они, - утверждает «Российская газета», - оставляют желать много лучшего». Президент Всероссийской организации качества (есть и такая организация) заявил на днях, что, «качество пищевой продукции за последние годы резко упало. Это связано с тем, что государственный надзор и контроль разрушены».

Есть ещё одна проблема, о которой мы хотели бы упомянуть. Как определить качество того или иного товара и продукта? Так что проблемы есть не только с качеством продуктов, но и с защитой прав потребителей. Наших с вами прав, уважаемые посетители сайта.

Сейчас много разговоров, что женского населения больше, чем мужского. Помните слова из старой песни: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят...»? В нашей стране, действительно женского населения больше на 11 млн., чем мужского. В нашей республике картина ещё более плачевная.

Но в плане глобальном, оказывается, что ситуация совсем другая. Читаем на весьма серьёзных сайтах Интернета: «Демографы бьют тревогу: на планете катастрофически сокращается женское население. Более того, ожидается, что в ближайшее десятилетие количество женщин на Земле уменьшится ещё больше».

В этой связи звучат прогнозы учёных, согласно которым на нашей планете могут появиться особые нации — нации холостяков. В среднем в мире, по данным газеты «Зе Телеграф», на каждые 100 младенцев женского пола приходится 106 мальчиков. В таких странах, как Вьетнам, Индия, Китай ситуация ещё более катастрофическая. На 100 девочек приходится 120 мальчиков.

Ну, что мы можем сказать по поводу такой тревожной мировой статистики? Во-первых, у нас такой проблемы нет. А во-вторых, пожалуйста, берегите прекрасную половину человечества. Их, оказывается, становится всё меньше.

Сталкивались вы с ситуацией, когда уже поздняя ночь, а кто-то по соседству у вас распевает песни, шумит, громко разговаривает, играет на музыкальных инструментах, или затеял ремонт в квартире. К сожалению, наверное, сталкивались.

Возможно, такие случаи не так часты. Но они бывают. Нам о них рассказываете вы, да и мы сами тоже не на Луне ведь живём и неплохо владеем обстановкой. Так вот всем этим людям посвящается. Анекдот из нашей прессы в завершении нашего выпуска. «Делу время, а потехе час», - подумал Петров, и в 2 часа ночи, отложил дрель и взял скрипку...»

Вот так вот.

А вы, уважаемые посетители сайта, являетесь ли воспитанными и культурными людьми, уважающими своих соседей?

И как бы то ни было, бригада «Пресс-обзора» и я, Ислам Хатуев желаем всем вам:

1.Патриотизма и интернационализма в умеренных пропорциях.

2.Справедливого распределения материальных благ.

3.Равных прав всем, независимости от степени «крутости» или «простоты».

4.Невысоких, посильных налогов.

5.Понятливых вам собеседников.

6.Вкусных и полезных для здоровья продуктов.

8.А также хороших и надёжных вам соседей.

Берегите себя и оставайтесь с нами. До встречи ровно через неделю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |